首页 > 专题 > 2019南京创新周 > 正文

丁肇中与东大学子交流 :坚持兴趣,做最重要的事情

2019-06-28 07:29图文来源:南京日报

诺奖得主丁肇中与东大学子交流

“坚持兴趣,做最重要的事情”  

南报网讯 (记者 谈洁 通讯员 唐瑭) “真正有成就的人,不一定每次考试都是第一名,他们的特点是专注于一件事情……”6月27日,诺贝尔奖得主丁肇中在参加南京创新周活动期间来到东南大学,与吴健雄学院的学生们进行交流,风趣、朴素的回答赢得了学生们的阵阵掌声。 

“我在美国的电话号码是2XXXX65,你可以来找我。”对于即将前往麻省理工攻读博士学位的本科生金洁珺的第一个问题“您当年到美国求学之初,有没有遇到什么困难,是如何克服的”,丁肇中“大气”地给出了自己的联系方式,一下子让在座的学生们觉得这位名誉院长格外亲切。 

丁肇中讲起了自己在美国求学时的故事。当时美国的华人很少,本来学习机械的他因为画机械图一直画不好,被老师劝说转学物理或者数学。听从老师的建议,他就改学了物理。那时候,班上的学生都只有18岁,而他已经20岁,“照顾”他年龄偏大,学校就让他免修了历史、心理等课程。后来在读研究院时,老师没让他考试,直接让他读了博士。

“我是幸运的,学生时代一直有人在支持。”丁肇中说,自己遇到的最大困难是“实验”,他的每个实验几乎都受到了绝大多数人的反对,因为他和别人想的不一样,“我只能这么说:做一件事要想取得成就,这件事必须是你认为的最重要的。不一定每次考试都是第一名,要专注于这件事,专注非常重要。” 

获得诺贝尔物理学奖需要有重大的发现或者发明,需要很长时间的积累,大部分获得者在获奖时都已经六七十岁了。说起自己当年40岁拿到诺贝尔物理学奖,丁肇中幽默地表示,当年颁奖给他的那些评委们可能是“一时冲动,犯了糊涂”。 

80多岁还在工作的丁肇中坦言,实验物理是他的兴趣,自己没有其他事情可做,“物理学上的理论,很少能够永久存在。我的实验物理就是要通过不断地实验,推翻现有理论,推动物理学不断进步。” 

“能够花很少的时间取得很高分数的那门学科,就是你的兴趣。”丁肇中寄语东大学生,一个人在世上只走一次,少壮不努力,老大徒伤悲,一定要坚持自己的兴趣,“做你自己认为最重要的事。”

作者:谈洁责任编辑:巢宸舒