首页 > 专题 > 2019南京创新周 > 正文

校友经济是花,南京就是沃土

2019-06-28 07:28图文来源:南京日报

在南京创新周校友经济论坛上,与会嘉宾提出

校友经济是花,南京就是沃土  

南报网讯 (记者 张希) 6月27日,在由南京市人民政府驻北京办事处和南京高校北京天津校友会联盟主办的2019南京创新周校友经济论坛上,与会嘉宾建议,发展校友经济,应从大学驱动升级为城市驱动。

创新创业的主体是人才,坐拥丰富高校资源的南京高度重视搭建校友平台。今年3月,南京高校北京天津校友会联盟在北京成立,签署联盟公约的北京、天津校友会来自南京13所高校。昨天的论坛上,13所高校的部分老校友聚首,相约在南京这个“第二故乡”走走看看,寻觅合作商机。

南京高校北京天津校友会联盟秘书长刘勇认为,和传统招商引资手段不一样,校友经济有自己鲜明的特质,人才通过校友会平台和南京发生联系,人与人之间有信任度、有天然的亲近感。南京高校北京天津校友会联盟首任轮值主席、南京医科大学京津冀校友会会长、韩博士医疗集团CEO吴勇打了一个比方:如果说校友是花,南京就是土壤,双方的关系是相互依存、彼此受益的。

在南京财经大学副校长时现眼中,校友经济既是平台,又是助推器。她说,校友来自各大高校,具有较高的素养,可以为经济发展提供高质量服务。南京财经大学这些年大力推进校友工作,设立校友返校日、打造校友案例、定期进行优秀校友经验分享,如今校友会组织已经覆盖到海外。通过对接南京市级校友联盟,南京财经大学将努力在更大平台上助力创新创业。

东南大学副校长黄大卫认为,校友经济本质是一种知识经济、信用经济、创新经济、新业态经济,是中国经济进入高质量发展阶段的必然选择,且具备可持续竞争力。发展校友经济,应以政府视角,从组织、功能、激励、宣传等四方面形成配套机制,将校友经济从大学驱动升级为城市驱动。首先,需要建立政府、大学、校友、校友组织之间的城市发展一体化共识。其次,需要在政府和校友经济组织间,构建产业要素聚合平台,确保校友企业家与南京产业发展规划之间资源对接顺畅。此外,要巧用大学母校力量,实现理念、情感、资源的高效率聚合,精准对接城市创新产业主题,形成裂变效应。

在昨天的论坛上,南京高校北京天津校友会联盟还与鼓楼高新技术产业开发区达成协议,共建联合创新基地,双方将携手把南京高校在北京、天津的校友资源带到鼓楼区落地。

作者:张希责任编辑:巢宸舒

周刊

故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]