首页 > 专题 > 2019南京创新周 > 正文

业内大咖:治理城市病 “药方”在地下

2019-06-28 07:23图文来源:南京日报

城市地下空间开发国际高峰论坛举行,业内大咖认为

治理城市病 “药方”在地下  

南报网讯 (记者 孙敬清 通讯员 张小超) 随着城市化进程加快,交通拥堵、土地紧张、污染加剧、城市抗灾能力降低等“城市病”频发。城市病该怎么治?6月27日,中国(南京)城市地下空间开发国际高峰论坛举行,国内外院士、著名专家、行业精英共聚一堂,以“全球地下空间未来趋势与发展方向”为主题展开热烈探讨。不少业内大咖认为,合理开发利用城市地下空间是破解城市病的重要途径。

南京处于我国地下空间建设水平第一梯队,如今全市地下空间开发利用总面积达6100万平方米,轨道交通运营里程390多公里。江北新区中央商务区正在致力打造全国体量最大、功能最全的“地下城市”,总面积约480万平方米,最深开发到地下7层。至2030年,南京规划城市地下空间的建筑面积将进一步扩大到约8600万平方米。

“城市地下空间开发不仅有助于解决土地紧张、交通拥堵、能源浪费、环境污染等问题,还可以优化城市空间结构和管理格局、提高城市综合承载能力。”中国矿业大学(北京)校长、俄罗斯工程院外籍院士葛世荣介绍,城市地下空间开发方向包括地铁、综合管廊、地下商业综合体、地下文娱场所等。除了不主张居住之外,地上空间几乎所有的功能,都可以在地下实现。 

中国科学院院士何满潮表示,目前,我国已成为世界上地下空间开发规模、数量和难度最大的国家,深部地下空间开发已成为解决交通网络、资源获取与调配、环境根本改善以及防灾减灾的刚性需求。 

论坛现场,深地空间科学与工程国际联合实验室揭牌,南京城市地下空间工程研究院与中国中铁股份有限公司等行业知名企业签署战略合作协议。

作者:孙敬清责任编辑:巢宸舒

周刊

为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]