首页 > 专题 > 2019南京创新周 > 正文

“南京工匠”等高技能人才分享创新故事

2019-06-28 07:22图文来源:南京日报

6月27日下午,由市人社局、市总工会联合主办的“南京工匠”等高技能人才座谈会召开,此次活动是2019南京创新周百场系列活动之一。

南报网讯 (记者 许琴) 6月27日下午,由市人社局、市总工会联合主办的“南京工匠”等高技能人才座谈会召开,此次活动是2019南京创新周百场系列活动之一。

会议宣读2019年度技能大师工作室命名决定并授牌。随后,“南京工匠”、技能大师工作室领办人等12名代表先后发言。

南京工匠、南京熊猫汉达科技有限公司高级技师翟惠敏从事无线电焊接工作。她有一双巧手,能将密密麻麻的精密元器件一个个焊接在印制板上。她也是创新高手,她说,单位员工在焊接一种进口的微波可调电容时,经调试发现该电容器损坏率接近35%。她得知后,查阅资料、反复试验,把焊接温度从320℃降到290℃,焊接时间也缩短到2秒,经调试检验后,合格率达到99.8%。

金城精密机械有限公司模具钳工董钢的一双手更是了得,他靠一把锉刀,能把小零件打磨得光滑细腻,尺寸精度达到0.01毫米。平时董钢还承担公司各类新产品的模具开发制造和技术攻关工作。他带领年轻技工开展一些小发明、小创造、小革新,获得了多项国家专利。

据介绍,目前,我市技能人才总量191万人,高技能人才为44.6万人,占技能人才的比例达23%。“南京工匠”是南京一个响亮的品牌,迄今已选树3批。

作者:许琴责任编辑:巢宸舒