首页 > 专题 > 2019南京创新周 > 正文

南京将有更多企业登陆科创板

2019-06-28 07:20图文来源:南京日报

27日上午,南京创新周百场对接活动之一——T20国际创投企业家高峰论坛在国际博览中心登场的时候,恰逢“科创板第一股”华兴源创公开申购。

创投企业家峰会热议资本市场重大变革

南京将有更多企业登陆科创板  

27日上午,南京创新周百场对接活动之一——T20国际创投企业家高峰论坛在国际博览中心登场的时候,恰逢“科创板第一股”华兴源创公开申购。“中国版纳斯达克”从宣布建设到开放“打新”仅仅不到7个月时间,它的火速推出对中国资本市场意味着什么,会对中国科技创新带来哪些长远影响,很自然地成为峰会热议的话题。

“直接融资和间接融资‘一条腿长、一条腿短’,是中国资本市场的老问题,中央下决心彻底改变这种不平衡局面。”上交所发行上市服务中心副总经理宫万炎说。

目前,我国直接融资占比约为20%,显著低于美国的70%—80%,银行贷款仍为主要的融资手段。这种不平衡使大中型企业占有绝大多数信贷资源,中小企业、创新型企业“融资难”“融资贵”难题始终难以有效解决。

基石资本董事长张维介绍,其实在上世纪六七十年代,美国中小企业也曾经面临“融资难”“融资贵”难题。为给小企业提供融资平台,美国在1971年推出了纳斯达克资本市场。纳斯达克市场有效引导资本进入高新技术领域,有力地促进了企业技术创新。美国高科技领军企业绝大多数都是在纳斯达克从小到大成长起来的,如微软、英特尔、苹果、亚马逊、谷歌等。

相比其他市场,纳斯达克的制度安排包容度很高。张维举例说,607家可查到首发市盈率的纳斯达克上市公司中,七成以上在上市时是亏损的,但后期成长速度惊人。而A股市场由于对利润有硬要求,“硬科技”型初创企业很难在境内上市,融资渠道十分狭窄。

在这种形势下,被称为“中国版纳斯达克”的科创板应运而生。它重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等六大类高新技术产业和战略新兴产业,推动互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业的深度融合。

宫万炎说,科创板有三个显著特点:一是包容度大幅提升,发行上市条件大幅简化优化,取消了以盈利为核心的上市标准,改以市值为核心的5项指标体系;二是突出制度安排的系统性,在发行上市、信息披露、交易机制、退市安排等方面进行了系统性的改革。三是从审核制改为注册制,什么样的企业可以上科创板,以前是发审委决定,现在交给市场,更加市场化。

“现在已经有131家申报上市公司得到受理,125家企业已通过审核,5家企业通过了证监会注册程序。受理企业来自全国20个省份,制度的包容性、生命力已经得到了体现。”宫万炎说,南京是经济发达城市,也是科教资源大市,将来会有越来越多的优质企业登陆科创板。

本报记者 查金忠 梁悦

作者:查金忠 梁悦责任编辑:巢宸舒