市政府、江北新区与诺奖获得者科学联盟交换合作协议

2019-06-28 07:00图文来源:南京日报

南报网讯 (记者 刘晓) 6月27日,南京市政府、江北新区与诺贝尔奖获得者科学联盟举行《合作协议》交换活动。市长蓝绍敏出席并讲话,诺贝尔奖获得者、诺奖获得者科学联盟主席理查德·罗伯茨,副市长蒋跃建,省、市侨联和江北新区管委会相关负责人参加活动。

蓝绍敏对诺奖获得者科学联盟各位嘉宾表示热烈欢迎。他说,创新是南京最宝贵的城市基因、最鲜明的城市标识,也是最恒久的城市梦想。当前,南京正在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“创新名城、美丽古都”的城市发展愿景,把创新作为当前最重要的使命、最核心的任务和最紧迫的工作,全力打造具有全球影响力的创新名城。 

蓝绍敏指出,南京与诺奖获得者科学联盟签订合作协议,标志着双方达成更加深入的合作,续写新的合作创新篇章。诺奖获得者科学联盟致力于打造国际高端人才资源与城市创新发展的合作桥梁,南京正着力打造宽容失败的资本支持、宽容失败的综合服务、宽容失败的绩效评估和宽容失败的社会氛围,培育更具国际化的创新生态;着力构建更优的政策支撑支持,充分释放两个“1号文件”政策红利,加速形成南京创新创业的整体竞争力、吸引力;

着力强化产业引领,全力打造新能源汽车、集成电路、生物医药等产业地标,使创新成为城市高质量发展的核心动力。相信通过更加深入的合作,把诺奖获得者科学联盟的资源优势与南京创新名城建设的现实需求有机结合起来,既帮助南京注入更多全球高端创新资源,使南京成为顶尖科学家的聚集地、创新成果的转化地、新兴产业的策源地,也为全世界最有创造力的年轻人才、最有造诣的专家学者,提供最具创新活力的平台和机会,实现合作共赢发展。

理查德·罗伯茨表示,南京科教资源丰厚、科技创新潜力巨大、国际创新合作卓有成效。联盟将进一步发挥自身优势、拓展合作领域、创新合作模式,帮助南京强化与国际科创人才的交流合作,在支持基础研究、推动成果转化、助力创新发展等方面形成更加丰硕的成果。

诺奖获得者科学联盟拥有众多前沿科技领域高端人才,此次在市侨联的推动下,市政府、江北新区与诺奖获得者科学联盟达成合作协议。联盟将在南京设立江苏发展总部、在江北新区设立科技成果转化中心(基地),为南京全面导入全球科技资源体系,引进诺贝尔奖科学家、欧美院士、著名高校及尖端产业负责人在南京建立实验室、推动尖端技术产业化,助力南京汇聚全球顶尖科技、创新资源。

作者:刘晓责任编辑:巢宸舒