首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

书法长卷《创新赋》亮相南京创新周气势磅礴

2019-06-27 20:13图文来源:南报网

QQ图片20190628142245

主办方供图 

南报网讯(记者 邢虹)11米长、3米多高,气势磅礴的书法长卷《创新赋》在2019南京创新周开幕式亮相后,吸引了众多中外嘉宾和书法爱好者。

此件《创新赋》长卷以文气雅正、劲健飘逸的行书写成。1200多字的优美赋体生动描绘了南京的历史文化、科技创新、城市发展等渊源传承,尽显书法之美和文学之美的完美融合。“于显乐都,坤维上腴,岁值己亥,节序朱明,胜幡南振,慧日东升,欣遇佳时盛会,歌吟创意新声。……灯影桨声,难忘历史胜迹;江南佳丽,长忆岁月峥嵘。仰观俯察,探寻天地奥秘;推陈出新,颂赞智慧人生……”此件《创新赋》由南京大学教授、中国辞赋学会会长许结撰文,中国书法家协会副主席、江苏省书法家协会主席孙晓云题字,国家一级美术师、中央美院博士、江苏省书协副秘书长赵彦国书写。

《创新赋》在内容上彰显了金陵文脉的历史传承、当代人文科技创新以及新时代城市发展的美好愿景,是以书法艺术的形式浓缩南京历史文化、科技创新、城市发展的鸿篇巨制。“创作这幅书法长卷,首先追求的是‘书文双美’的意境,书法和文章相结合,共同营造一件文质兼美的好作品。”赵彦国说,一看到《创新赋》的文本,就觉得特别有美感,琅琅上口,既有右典赋体的韵致,又有时代感特别强烈的现代语汇,让人一看就很有亲切感。“我在南京生活己有27年了,是在金陵文脉的滋养下不断成长的,因此对南京的感情非常深厚。这次也是抱着感恩的心在进行创作。”

《创新赋》的书写,赵彦国设计了几个方案。“字体上首选确定用行书,便于大家识别,用篆书或者草书可能都不太合适。最后决定采用大字行书和经典长卷的方式。”

这次的创作赵彦国全身心投入。“南京创新周的举办,让生活在这座城市的人感到非常振奋和鼓舞。作为一个南京市民,我和许多人一样,对这座城市充满了期待和美好憧憬。因此在写《创新赋》的时候笔下有感情,心中有冲动。”在最后完成创作的时候,赵彦国颈椎病都犯了,一站起来就眩晕。但他顾不上休息,克服重重困难,最终完成了既定任务,使得《创新赋》书法长卷在2019南京创新周的完美呈现,彰显了传统文化在新时代的文化自信。

作者:邢虹责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部