首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

中国(南京)软件谷·雨花台高新区创新创业大赛昨拉开帷幕

2019-06-27 19:36图文来源:南报网

中国(南京)软件谷·雨花台高新区创新创业大赛昨拉开帷幕

面向全球海选项目,软件谷打造双创“超级孵化器”

南报网讯 (记者 于洁尘) 一张张年轻的面孔上,虽掩饰不住连续激战比拼的疲惫,但当主持人宣布“创新创业大赛报名通道正式开通”后,“码农”小青年们却个个举起手机、迅速扫码关注报名小程序。

今天下午,由雨花台区人民政府、中国(南京)软件谷管委会主办,雨花台高新区承办的南京“创新周”百场系列活动——第二届中国(南京)软件谷·雨花台高新区创新创业大赛宣告启动。一大批投资人导师、产业导师、上届大赛获奖代表、软件谷·雨花台高新区孵化器代表等齐聚一堂,共同开启这一全年赛事。

70多名来自国内20所知名高校的研究生,则成为大赛的“潜在报名者”。他们刚刚结束了一场全球人工智能钛马大赛,随即走进了本次大赛的启动仪式现场。

来自清华大学的一位硕士生,身穿藏青色印有“钛”字样的T恤,扫码时手机举得最高,他说:“参赛者有机会得到世界知名投资人为期一个月的辅导,还有人才激励奖、项目落户奖、入驻大礼包,这样的扶持力度,太有吸引力了。”

钛马大赛是起源于硅谷的一项“黑客马拉松”活动,随着人工智能技术在南京的升温,本次大赛选择了人工智能主题,参赛者54小时连续进行技术开发,比拼实力。大赛发起人、南京移动互联与大数据研究院相关负责人张路说:“类似钛马这样的软件开发赛,软件谷·雨花台高新区每年都要举办很多场,优越的‘双创氛围’,正迎来越来越多的创业者。”

事实上,领衔软件谷各类赛事的“年度双创大赛”,早已成为享誉海内外的知名品牌。

2013年,软件谷举办了首届南京软件与信息服务行业决赛暨第三届黑马大赛,办赛征程由此开启。

之后每年,软件谷都继续打造这一品牌。2016年,赛事“扩大”为首届中国(南京)软件互联网创新创业峰会暨黑马大赛软件信息行业总决赛。去年,赛事继续“提档升级”,启动首届中国(南京)软件互联网创新创业大赛。

7年不懈坚守、7年丰收满仓。

截至目前,大赛累计迎来32座城市的报名参赛项目逾1100个、实际参赛路演项目390个、出席大赛的投资人评委107人次,促成一大批项目落地、项目收获股权投资金逾2690万元,传播覆盖影响人群超千万人次。

360集团董事长周鸿祎、中国科学院院士倪光南、深创投集团总裁孙东升、创业黑马董事长牛文文、金山软件CEO张宏江、华博集团董事长沈浩……业界大名鼎鼎的“大咖”“大腕”,先后成为赛事嘉宾。来自全球的科创资源,借助双创大赛的平台,不断向软件谷聚集。

去年的首届中国(南京)软件谷创新创业大赛总决赛上,“云幅智能”在逾200个项目中杀出重围荣获冠军,“凯奥斯数据”和“蓝舰悠数学”分别获得亚军和季军。赛后,决赛中的多数项目,均已在软件谷·雨花台高新区落户。

今年的大赛,以“宁聚创造家、谷育菁英梦”为主题,围绕产业互联网、人工智能、软件信息、大数据、信息安全、信息咨询、通信设备等领域,从7月到11月,在北京、上海、深圳、成都、杭州、硅谷6个城市和地区组织选拔赛,同时通过网络通道线上选拔。之后,将从入围的60个项目中精挑细选,最后锁定30个项目,为其提供为期一个月的导师辅导,最后在南京举行总决赛。

本次大赛获胜的10强项目,将获得总金额500万元的人才奖励激励、200万元的项目落户奖,以及包含免费孵化器办公空间、免费创业车站品牌推广、免费对接服务机构和投资方的“金牌大礼包”。

软件谷科技人才局负责人介绍,本次大赛面向全球海选,除了锁定国内,还将定向在海外举办选拔赛。此外,大赛更是从之前单纯的竞技擂台,发展为今年的集竞技、社交、交易、融资、提升等为一体的综合性平台。

为了悉心培育优秀项目,大赛还特别聘请了硅谷著名孵化器500 Startups早期投资者之一张啸博士、拉尔夫创投创始合伙人陈冬华、南大商学院校友天使投资俱乐部会长王巍,担纲项目“辅导导师”。

多年来,软件谷·雨花台高新区高度重视创新创业文化和氛围的打造。目前,园区内已建成并运营各类公共服务平台40多个,集聚各类众创空间35家、科技企业孵化器24家,更有一大批新型研发机构、海外创新中心集聚于此。软件谷·雨花台高新区创新要素持续加速汇聚,形成了“众创空间—孵化器—加速器”一体化的创业孵化产业链条。

位于云密城内的软件谷创新创业服务中心,成为“总指挥部”。软件谷·雨花台高新区前期积极对接,调动众创空间、孵化器、新型研发机构等重要平台的积极性,从参赛项目推荐、外地项目落地、外地城市招商宣讲等方面,由软件谷·雨花台高新区牵头组织大家“抱团发展、平台对话”。在评选过程中,软件谷·雨花台高新区将集合园区内各类平台、载体、机构,以“超级孵化器”的模式,集体遴选项目,并引导项目参赛和落地。

“以软件谷为核心的雨花台区是全国第二批‘大众创业万众创新示范基地’,也是全省唯一一个以软件和信息服务业为特色的示范基地。2017年,软件谷又成为继上海浦东新区之后,由国家工信部信软司、江苏省经信委、南京市人民政府三方共同推动建设的全国第二个‘中国软件名城示范区’。”软件谷管委会主任、雨花台高新区负责人谢祖国表示,“营造最优‘双创生态圈’、打造双创‘超级孵化器’,加上雨花台区优良的交通优势、产业基础、生态环境和政策体系,软件谷已经成为一片创新创业的热土。” 南报网记者 于洁尘

作者:于洁尘责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频