首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

助力南京创新周 首场全球人工智能钛马大赛顺利落幕

2019-06-27 17:40图文来源:南报网

南报网讯(记者 张雅萍)2019中国(南京)软件谷全球人工智能钛马大赛首场比赛于6月25日在软件谷云密城开赛,经过54小时的现场角逐,于今天(6月27日)顺利结束,在“2019南京创新周”系列活动中记上了浓重的一笔。

全球人工智能钛马大赛是一种黑客马拉松活动,起源于硅谷,它提供机会给来自不同领域的创造者和开发者,通过互相交流及协作,呈现科学、技术、工程、艺术、编程等方面的巧思奇想,最终让想法变成现实,是带有浓厚硅谷技术气息和独特极客文化氛围的比赛活动形式。

此次钛马大赛就以人工智能为主题,结合软件谷龙头企业需求和未来发展方向,从现实应用和场景出发,采用连续54小时的集中技术开发比赛形式,设置了两个赛题,分别主攻人工智能的两个重要方向:一是语音,二是无人驾驶。南京独角兽企业南京硅基智能科技有限公司带来了“语音智能”赛题,即基于约4万条音频组成的数据集,现场训练优化音频分类模型。OpenI启智新一代人工智能开源开放平台提供了国家级云脑平台40颗GPU算力支持,为每个团队提供了长达54小时的云端算力资源。

钛马大赛之“智能车挑战赛”则由中国自动化学会全力支持,此次汇集了来自清华大学、上海交通大学、国防科技大学、南京大学、浙江大学、南京工程学院、金陵科技学院、上海大学、北京信息科技大学、北京理工大学、南京航空航天大学、南京师范大学、陆军工程大学等20所国内著名高等院校、70多名高校大学生研究生与10多名指导老师组成的20个赛队齐聚一堂,共探“无人驾驶的未来”。OpenI秘书处秘书长、鹏城实验室AI开源平台办公室主任,赛迪翼辉联合实验室顾问,中国开源软件推进联盟专家委员会委员刘明博士,中国自动化学会机器人竞赛工作委员会常务副主任李实博士,中国自动化学会机器人竞赛工作委员会秘书长、上海交通大学的王景川博士,机器人操作系统(ROS)专家、国防科技大学的肖军浩博士均来到现场进行指导和分享。

经过三天54小时的激烈角逐,两轮的决赛,冠军最终诞生!钛马大赛,一场体力与精力的考验,头脑和思维的马拉松式挑战。钛马大赛的发起人,南京移动互联与大数据研究院人工智能创新教育研究中心张路主任介绍,继首场全球人工智能钛马大赛在南京启动之后,还会马不停蹄地进行下一场比赛,主题将围绕A(人工智能)、B(区块链)、C(云计算)、D(大数据)四大方向,通过开发者大赛的形式,连接开发者和平台、连接产业和资本,连接人才和企业,连接中国和世界,发现、服务、培养人工智能和未来科技领域的创新力量。

作者:张雅萍责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]