首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

专家:职业病诊断鉴定一定要找到原因

2019-06-27 16:41图文来源:南报网

南报网讯 2019年6月26日下午,在南京市爱卫办、南京日报社和南京市职业病防治院主办的“健康大讲堂”上,南京市职业病防治院张荣副院长为职工们讲解了如何就职业病危害进行控制。4abcd235abedac8131cacd4281f93c9

张副院长介绍到,我国的职业卫生法律法规标准体系是由5大块组成的,分别是法律、行政法规、部门规章、国家职业卫生标准以及实施规范。职业病是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。职业病分为十类,分别是职业性尘肺及其他呼吸系统疾病、职业性皮肤病、职业性眼病、职业性耳鼻喉口腔疾病、职业性化学中毒、物理因素所致疾病、职业性放射性疾病、职业性传染病、职业性肿瘤、其他职业病。职业病一共有132种,张副院长还强调只有在这132种中的疾病才算职业病。

诊断职业病一定要找到原因

张副院长讲了这样一个在南京发生过的一个案例,一个从银行退下来的职工。随后和几个朋友开了一家小公司,在办公室工作2年后,在医院检查出了白血病。他觉得,这是因为他工作的场所刚装修完,含有甲醛等危害气体。而且他听到媒体说甲醛会导致白血病就去申请诊断,白血病是因为工作场所导致的。但是白血病是职业性肿瘤,但是在职业病规定中规定只有苯所导致的白血病才算是职业病。但是,在这名患者的办公场所没有办法证明有苯。在装修时候用的粘黏剂中含有甲醛,而苯存在于油漆当中,有的油漆甚至没有苯,而且在油漆干了以后,苯也基本散发干净了,就不存在苯了。最后,诊断这名患者有没长期的接触苯后导致患有白血病,因此这个申请被否定了。张副院长还强调到,要想诊断职业病一定要找到因,如果找不到因就没法诊断为职业病。74a01ecf2d1fb421e328f513005cf6d

职业病的五大特点

张副院长向大家介绍到,职业病有5大特点。分别是1、病因明确。2、病因多数可定量检测,有明显的剂量—反应(效应)关系。3、接触同一种职业有害因素的人群中有一定数量的职业病病例发生,很少出现个别病例。张院长解释道,大家在一个岗位上工作一段时间后,大家接触到的剂量大体是一样的,所以,职业病经常是一批人不是个别人。4、早期发现,及时合理处理,预后良好,发现异常大家要提早检查提早治疗。5、除职业性传染病外,治疗个体无助于控制人群发病。4cc02f6db9c652a443d179d6ad0b15e

6大职业病危害因素要注意

张副院长还介绍到职业病危害因素分为6大类分别是粉尘、化学因素、物理因素、放射性因素、生物因素、其他因素。而有毒有害物质进入人体的途径是由呼吸道、消化道以及皮肤等方式进入人体。所以,预防有毒有害物质要从三面做起分别是发生源、传输途径以及作业人员。对于发生源可以通过替代、工艺改变、隔离、加湿等方法进行预防。对于传输途径来说,可以通过加大距离、监控、维护管理等方式预防。而对于作业人员,可以通过教育训练、轮班作业、呼吸维护用品等方式进行预防。

最后张副院长还向员工们介绍了如何选用呼吸器以及如何佩戴呼吸器。张副院长还强调,佩戴呼吸器时一定要注意,佩戴后呼吸器不会漏风,如何漏风一定要重新佩戴。对于男同志,一定要把胡须清理干净再佩戴呼吸器。不然有毒有害气体会通过胡须间的缝隙进入鼻腔。

责任编辑:耿海华
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]