首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

挖财记账发布《2019大学生消费报告》 南京大学生月均生活费1910元

2019-06-27 15:27图文来源:南报网

挖财记账发布《2019大学生消费报告》 

南京大学生月均生活费1910元

QQ图片20190627155453

QQ图片20190627155451

QQ图片20190627155447

南报网讯(记者 张希)全国各地高考成绩陆续公布,意味着广大考生离大学校园的门槛又迈进了一步。数以百万的00后准大学生,将要远离父母,快速切换角色独立生活,生活费成了不可回避的话题。对于准大学生来说,每个月究竟应该花多少生活费?近日,挖财旗下移动记账APP挖财记账发布《2019大学生消费报告》,报告显示,高校云集的北京,在校大学生月均生活费领先全国,达到2400元,南京大学生月均生活费1910元,全国第七。

一线城市大学 月生活费2000元左右

不少90后的网友直呼,“这几乎是我们当年生活费的两倍啊!”也有网友说,“不知道当年不到千元的生活费,是怎么撑过1个月的?”

根据挖财记账发布的《2019大学生消费报告》可以直观看出,月均生活费超过2000元的城市,有北京、上海和杭州三座城市,而深圳、广州这些一线城市的大学生,月均生活费均接近2000元大关。南京的大学生,月均生活费1910元,排名第七。

挖财市场部的夏梦琪说:“其实每个月究竟给孩子多少生活费没有标准,需要根据家庭自身的经济条件,承担合理的生活费。作为准大学生,第一次掌握自己的经济权,也正是养成良好消费观的时间。”

她还指出,挖财记账数据反映出,现在大学生生活费,不仅依靠父母,更多的学生在课余时间选择兼职,一方面锻炼自己提前适应社会,一方面让自己手头更充裕,自食其力。

报告显示,当代大学生花钱和赚钱能力成正比,经济自主能力也在逐步提升,家教、自主创业、服务行业、网红、模特成为了大学生兼职的主要方向。

男生更爱“剁手” 人情支出少不了

在普罗大众的印象中男生更省钱,事实恰好相反。

报告指出,按性别划分,全国统计大多数男生的均月生活消费要高于女生,达到1600元,而女生更勤俭。数据显示,男生更偏爱的数码3C占据了购物支出的绝大部分,此外还有游戏开销。

现如今,越来越多的大学男生在护肤保养上动起了心思,男生在消费观念上发生了改变,也成为了生活费高于女生的主要原因之一。

有意思的是,大学生一旦确定恋爱关系后,女生在恋爱消费(礼物)上的支出往往要高于男生。数据分析,是因为一般数码3C产品的价格比化妆品高,导致女生在礼物上的开销更多。

报告显示,大多数大学生每个月的生活开销,占据前三位分别是餐饮、人情社交和购物。人情社交的支出占据大学生生活费的21%,足以证明,在大学校园里已是一个小社会。生日会、同乡聚餐、学生会聚餐、毕业聚餐、节假日聚餐,各种各样的聚会,丰富了学生的校园生活,也逐渐掏空了本就捉襟见肘的生活费。

挖财建议:建立支配预算 不做“月光族”

夏梦琪表示,大学新生和高中生不一样的是需要学会独立生活,很多人第一次掌握支配千元以上的生活费,会不知所措。做好消费规划、确定必须消费品支出数额,养成记账习惯,然后自然会跟着计划,清晰知道每一笔钱的去向,是用在实处还是浪费了。

她认为,大学时代就应该要避免养成“月光族”的消费习惯,更不建议过度超前消费,甚至靠借贷度日。每个月如果有结余,适当进行储蓄和理财,不但能养成良好的消费观,还可以用来应对突发情况。

她指出,生活费需要优先考虑日常必要开销,比如是饮食、日用品、交通、学习资料,其次才是购物、人情、旅游等支出。

作者:张希责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频