首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

2019南京创新周校友经济论坛举行 共商校友经济的南京方案

2019-06-27 14:15图文来源:南报网

微信图片_20190627144143

微信图片_20190627144149

 记者 刘全民 摄

微信图片_20190627144153

微信图片_20190627144203

微信图片_20190627144155

官方供图

南报网讯(记者 刘全民)搭建校友经济新平台,增添创新新引擎。作为2019南京创新周的重要系列活动之一,今天(6月27日)上午,2019南京创新周校友经济论坛在南京国际博览会议中心举行,大学领导、校友企业家、海外校友代表等齐聚,共商校友经济的南京方案。会上,南京高校北京·天津校友会联盟与鼓楼高新技术产业开发区签署了战略合作协议。

什么是校友经济?论坛上,东南大学副校长黄大卫介绍,校友经济通常是指在校友的社会活动中以母校为核心,通过母校、校友与社会三维关系之间所产生的物质、文化、人才等方面的交流,给母校、校友以及社会带来客观收益的经济活动。

“校友经济中蕴藏着城市发展活力,从城市角度看,校友经济,是充分运用一座城市所有的大学资源,挖掘人才、资本、技术等资源服务城市产业集群发展。”黄大卫表示,开发城市校友经济还需要配套机制,应从组织、功能、激励和宣传等4方面形成配套机制,将校友经济从大学驱动到城市驱动,建立政府、大学、校友、校友组织之间城市发展一体化共识;其次,校友经济需聚焦城市主题,每个城市有其发展特点,要重视与城市自身主题的融合,形成城市校友经济的产业内涵特色。

当天论坛上,南京高校北京·天津校友会联盟与鼓楼高新技术产业开发区就建立联合创新基地签署了战略合作协议。

南京高校北京·天津校友会联盟秘书长刘勇表示,南京教育资源丰厚,高校密度仅次于北京、上海,全国排名第三,巨大的教育资源积累为南京创新名城建设提供了巨大的人才支持。而南京高校北京·天津校友会联盟,聚集了京津地区优秀的校友资源,其中,鼓楼区作为校友母校的集中所在地,双方合作具有天然的联系,有必要发挥各自的巨大优势,为我们的第二故乡——南京的创新名城建设贡献自己的力量。

据了解,2019年3月,南京13所高校的北京天津校友会,在各自母校的见证下,签署了校友会联盟公约和章程并举行了揭牌,南京高校北京•天津校友会联盟正式成立。校友会联盟成员分别来自南京大学、东南大学、南京航空航天大学、河海大学、南京农业大学、南京邮电大学、南京林业大学、南京工业大学、南京师范大学、南京财经大学、南京医科大学、南京审计大学、南京艺术学院。

作者:刘全民责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]