感谢徐中玉:《大学语文》暖天下

2019-06-27 13:25图文来源:红网

徐中玉的名字是和“大学语文”联系在一起的,他主编的《大学语文》影响了几代学子。今年2月,徐中玉等主编的《大学语文》已出了11版,发行量至今已超过3000万册。这本教材寄托着一位纯粹知识分子的家国情怀和高远追求。6月25日凌晨3时35分,文艺理论家、作家、语文教育家,华东师范大学终身教授徐中玉在上海逝世,享年105岁。(6月26日《北京日报》)

和徐中玉先生结缘,是在1999年左右,自考《大学语文》由徐先生等编撰。我的语文根基不好,考试前一个星期,同事告诉我,你的教材不对,买来新版本,只有两三篇课文相同。当是时,一个朋友亲人过世,白天要帮忙,晚上只能抽2个小时看书,满打满算不到10个小时,那么厚的书,让人感到绝望。

自考多次获得58分,59分等惨不忍睹的成绩,对于自考,我没有一点信心,反正是死,不怕多死一次。徐先生的《大学语文》教材编得好,切合了我的学习兴趣,走出考场,我有了前所未有的淡定,告诉别人:没有70分,也有80分。——最终得了70分。作为自考生,我应当感谢徐先生,不仅仅是收获了自考的信心,而且提振了我今后学习语文,克难奋进的信心。

在校大学生也应当感谢徐先生。是否取消大学毕业论文,每年毕业季都要纠结。要求大学一刀切取消毕业论文,没有共识,只能无解。徐先生大胆行使华东师范大学中文系主任的权力,毕业论文可用文学作品代替,产生了良好的反响,赵丽宏以诗集《珊瑚》交出了毕业论文,孙颙、王小鹰也分别拿出小说等作品代替,华东师大中文系成了培养“作家的摇篮”。改革创新不等不靠,值得其他大学学习。

社会应当感谢徐先生。不少鞋箱也塞书,徐中玉家中的书是他治学严谨、淡泊名利的一个见证。2013年徐中玉捐出生平积蓄100万元和5万多册藏书,设立“中玉教育基金”,感动了许多人。徐先生从不干涉学生们的想法,仔细倾听,略微点拨总结,留下让学生自己领悟的空间,学生们还能在徐先生家蹭到丰盛的午饭,相比较引发研究生自杀的导师,徐先生树立了一个大写的良师榜样,值得敬仰追随。

为什么要学习语文?“连祖国语文这一基本武器都不能掌握,如何能正确地理解科学知识和完善地表达科研成果?”《大学语文》11版,发行已超3000万册,这是社会对徐先生和《大学语文》的充分肯定。《大学语文》暖天下,良师风范万古存,愿更多的人践行徐先生的理念,学好语文,不断完善本领,增长本领,不断造福人民,造福社会,以实际行动悼念徐先生。感谢徐中玉,愿先生一路走好!

文/李云勇

作者:李云勇责任编辑:邢宝文
关于徐中玉大学语文的新闻
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部