首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

倪光南院士走进南京机电职业技术学院

2019-06-27 10:55图文来源:南报网

6月26日下午,2019南京创新周“麒麟科创园专场活动——走进南京机电职业技术学院”举行,在中国工程院院士倪光南所做的主旨演讲上,他表示,要大力发展工业软件。

倪光南院士走进南京机电职业技术学院——

大力发展工业软件 实现由“创造大国”到“创造强国”

DSC_3812

本网记者 谈洁摄

南报网讯(通讯员 杨莹婷 记者 谈洁 实习生 王舒)“软件是推动新一代信息技术发展的驱动力。”6月26日下午,2019南京创新周“麒麟科创园专场活动——走进南京机电职业技术学院”举行,在中国工程院院士倪光南所做的主旨演讲上,他表示,要大力发展工业软件。

倪光南院士一直从事计算机及其应用的研究与开发,曾参与研制我国自行设计的第一台电子管计算机。主旨演讲中,他为现场观众详细阐述了我国由“创造大国”向“创造强国”的转变过程中,工业软件作为智能制造的重要基础和核心支撑的重要性。

“中兴事件之痛暴露出中国在高端芯片行业缺乏自主创新能力的困境,表明我们必须发展自我可控的核心技术,开发自主版权的软件和平台系统,避免被外国市场垄断。”他说。

他以面向离散制造和建筑设计的工业软件设计方案为例,对中国工业软件及相关产业的当前现状和潜在市场做了深入剖析。全球工业设计仿真软件产业格局主要由美、德、法三国把控,国产软件相比之下较弱。我国应当加快步伐,努力形成完整的工业软件体系。

“软件是推动新一代信息技术发展的驱动力,软件人才在网信领域的高技术企业中比重往往超过七成。中国发展软件业有着有利的自身条件,包括强大的软件产业和丰富的软件人才资源。”倪光南说,2016年,中国软件行业共实现业务收入 4.9 万亿,同比增长14.9%。2018年全国各种形式的高等教育在学总规模高达3833万人,这其中软件人才的比重逐年增长,这是今后中国发展的巨大动力。

南京机电职业技术学院自2015年起率先建设全国首家“创客校园”,成立“智能制造学院”,打造服务地方经济发展的智能制造人才培养基地,积极探索创客教育与职业教育相融合的人才培养新模式,不断深化教育教学改革,推动创客校园和智能制造学院建设向纵深发展。“本次倪光南院士走进机电学院为我们师生启趣开智,播撒科学的种子,”南京机电职业技术学院党委书记、院长周庆礼表示,学院将以倪院士的专题指导和主旨演讲为引领,更加坚定从事智能制造人才培养教育事业的信心,努力为“中国智造”培养出更多的创新性技术技能人才。

作者:谈洁责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]