首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

“摩托狗”昨起在宁挑战全球黑客

2019-06-27 09:00图文来源:南京日报

由网络通信与安全紫金山实验室推出的全球首个网络内生安全试验场(NEST)昨天零时起开始全球众测,这个号称“摩托狗”的网络安全产品,在南京江宁向全球黑客发出挑战书,并悬赏最高150万元求“击败”。

南报网讯 (记者 周爱明 杜莹) 由网络通信与安全紫金山实验室推出的全球首个网络内生安全试验场(NEST)昨天零时起开始全球众测,这个号称“摩托狗”的网络安全产品,在南京江宁向全球黑客发出挑战书,并悬赏最高150万元求“击败”。 

层出不穷的网络安全事件,不仅给网络系统带来严重威胁,更动辄导致数十亿美元真金白银的损失。现有的网络安全和防护技术均执行“亡羊补牢”“外挂式”防御思路,需要不停“打补丁”“杀病毒”“扫漏洞”,属于“打针吃药”式防护。 

中国工程院院士、网络通信与安全紫金山实验室首席科学家邬江兴则提出了拟态防御理论,并根据这一理论构建了全球首个网络内生安全试验场。和传统产品不同,这款网络安全产品不需要“打针吃药”,而是依靠自身构造因素产生的“测不准”效应,获得传统与非传统安全功效,犹如人体自身就具有对多种病毒、细菌的非特异性免疫功能。 

邬江兴进一步解释说,和传统产品相比,“摩托狗”多了人工智能的主动分析功能,可以在不依赖“附加”或“外在”防御措施和手段的情况下,有效抑制隐藏在系统内部的已知或未知漏洞后门、病毒木马等引起的安全威胁,而且其受到的攻击越多,它积累的防护经验就越足。 

记者获悉,去年以来,我市成功举办两届“强网”拟态防御国际精英挑战赛,邬江兴院士构建的拟态系列设备共计封堵了顶尖“白帽黑客”的340余万次攻击,在真实网络场景下验证了“摩托狗”的安全属性。 

为了进一步验证“摩托狗”的安全防护能力,昨天主办方向全球黑客下了一份“欢迎来战”的挑战书,并设立150万元人民币的总奖金。 

技术人员表示,“摩托狗”具体目标环境包括单个设备场景和设备体系化两个应用场景,涵盖了包括拟态路由器、拟态域名服务器、拟态文件存储系统、拟态web服务器、拟态防火墙等多款设备,永久在线,随时欢迎全球个人和组织参与挑战。 

“‘摩托狗’将成为可靠、可用、可信信息技术产品的‘试金石’,有力推动解决网络安全防护的世界难题,为构建网络空间命运共同体提供中国智慧、中国方案。”邬江兴说。

作者:周爱明 杜莹责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]