首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

1400多名家政服务员加入工会

2019-06-27 08:56图文来源:南京日报

1400多名家政服务员加入工会  

南报网讯 (记者 许琴 实习生 谭淑文) 6月26日上午,家政员陈银梅加入了市家庭服务业工会联合会,成了一名工会会员。当天一起加入工会的有1400多名家政服务员。 

去年,全国总工会下发《推进货车司机等群体入会工作方案》,大力推进货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等八大群体入会,并将南京市作为全国开展货车司机入会集中行动的5个市级试点单位之一。 我市积极推进,目前,已有部分货车司机、商场信息员等群体加入工会组织。

“把家政服务员等群体纳入工会组织,有利于工会更充分、更有效地帮助他们维护权益,帮助他们解决工作、生活中所存在的问题和困难。”市总工会有关负责人告诉记者,但不管是家政服务员、货车司机,还是快递员等,他们的流动性都很大,要把他们纳入群体,前期需要大量调研摸底,并与行业协会开展合作。 

据了解,南京市家庭服务业工会联合会是依托市家庭服务业行业协会成立的行业性质工会组织,隶属于南京市财贸金融工会联合会所属的市商务工会联合会。其基本组织架构为产业工会领导下的行业工会组织。市家庭服务业工会联合会以团体会员为基本组成单位,按地域设立分工会。符合条件的单位,可建立独立法人资格的分工会组织,接受联合会的领导和指导。市家庭服务业协会现有成员单位114家,98家单位愿意加入工会联合会,现有会员约1400多人。 

“将家政服务员纳入工会组织,让我觉得我们这个行业受到了重视,现在感觉有了归属感。”陈银梅说。

作者:许琴责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]