首页 > 专题 > 2019南京创新周 > 正文

新能源汽车产业地标峰会上,各方支招南京打造地标产业

2019-06-27 07:25图文来源:南京日报

新能源汽车产业地标峰会上,各方支招南京如何打造地标产业

用好创新金钥匙

带动创新生态链 

新能源汽车产业地标峰会上产业发展高峰论坛。本报记者 孙中元摄

昨天,在南京创新周新能源汽车产业地标峰会上,来自国内外的行业专家学者和领军企业齐聚一堂,共话技术创新和产业发展。峰会上同期举行《中国新能源汽车电驱动产业发展报告(2019)》蓝皮书发布仪式。 

近几年我国新能源汽车产业发展迅猛,市场保有量超过全球的50%。南京新能源汽车行业发展也非常迅速,已经拥有拜腾、比亚迪等知名龙头企业。如何实现进一步发展,将南京的新能源汽车塑造为地标产业? 

在峰会现场,江宁透露了新能源汽车产业地标行动计划:预计2020年,实现整车年生产能力达10万辆。南京经济开发区也亮出了自己发展规划,随着LG电池等知名企业的落地,加紧布局国际化的新能源汽车产业集群。溧水在现有百亿级产值的基础上,正在冲击千亿级新能源产业基地。 

中国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,从全国来看,江浙地区汽车产业基础强大,尤其以南京为代表的新能源车势力正在快速崛起。而创新是实现高质量崛起的金钥匙,中国工程院院士杨裕生表示,作为一个新兴产业,新能源汽车行业还需要有技术突破,这其中新型电池的研发是关键,“目前主流的石墨负极可以快速放电,但是充电慢,需要研发新型电池,缩短充电时间,关键要实现新材料的研制。” 

创新不仅仅是技术的突破,更要促进产业的发展,为此需要打造一个富有层次的创新生态链。中国国际工程咨询公司专家学术委员会专家、工业和信息化部产业政策司原副巡视员李万里认为,目前新能源汽车产业的发展已经实现零的突破,“原创阶段要靠前沿科学创新,孵化阶段要考产业集成并进,到了大规模生产阶段,则需要大规模投资投产。”而南京则拥有一个完整的创新生态链:从高校院所到新型研发机构,从企业研发到园区孵化器,南京市同时设有50亿新能源汽车产业基金,创新正在成为我市新能源汽车行业发展的源动力。 

目前,南京正在推行打造新能源汽车产业地标行动计划,力争到2025年,全市新能源汽车整车产量在全国城市中排名前三,主营业务收入力争达3000亿元以上,成为具有全球影响力的新能源汽车产业创新城市和应用先导城市。

会上不少企业在其中看到了发展的机遇,开沃汽车相关负责人董钊志表示,目前市场上有了新的增长点,特别是在公共领域商用车方面,“南京市也出台了向纯电动车产业倾斜的政策,推进相关产业发展。今年我们将更多精力放在技术研发、产品提升上,在新能源车发展的弯道时期耐心补补课”。 

本报记者 孔伟 梁悦 

作者:孔伟 梁悦责任编辑:巢宸舒

周刊

“江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]