首页 > 专题 > 2019南京创新周 > 正文

企业家对话创新——创新决定我们能飞多高

2019-06-27 07:22图文来源:南京日报

创新需要怎样的企业家精神?昨天,在“2019南京创新周”紫金山创新大会企业家对话活动上,小米集团副总裁、人工智能顶级专家崔宝秋,字节跳动副总裁张羽,腾讯云副总裁道峰,阿里巴巴集团云智能科学家陈朝晖,南京先进激光技术研究院常务副院长周军等,分享了各自的观点。

“打造开放共赢创新生态链”

主持人:小米用特别创新的办法,把很多创新的中小企业创新产品纳入自己的麾下。小米是怎么考虑的呢? 

崔宝秋:雷总过去几年在公司内部讲了很多次,创新是小米的基因,创新决定我们能飞多高。我们打造创新生态链,公司内部有时候会讲这叫“竹林模式”,想把小米的创新理念复制到不同行业,每棵竹子就像生态链企业,每个小竹笋就像新发布的产品。

“平等竞争是创新核心要素”

主持人:字节跳动不仅提供一系列新闻产品或者视频产品,请问张总,创新跟让大家百花齐放之间的关系是什么?

张羽:每家企业把自己创新技术发挥到极致,本身就会成为一个非常健康的生态体系。如果说企业是创新的主体的话,那么打造生态的是政府部门、监管部门,他们打造一个丰富多元的生态,有大树、小草、鲜花,希望企业都能在科技创新森林当中成长为享受阳光雨露的大树。另外,平等竞争是最核心的要素之一,只要我们有一个平等的竞争精神,有一个开放的心态和格局,我想每个企业都会有自己独特的发展道路。

“无论任何创新技术,首先是安全”

主持人:想问一下道总,云平台时代,如何保障大家担心的个人隐私安全问题? 

道峰:无论任何创新和技术发展,首先一条就是安全。腾讯在这方面从两个方面去保障安全。一方面,腾讯在安全投入非常大,有世界7个最大的实验室,从技术上来防范攻击,保障数据安全。另一方面,腾讯主动申请加入世界最先进的数据安全评定组织,用最严格的标准要求自己。 

“更鼓励自下而上的创新”

主持人:阿里巴巴怎么去培养员工的创新精神?

陈朝晖:首先,阿里巴巴更鼓励那种自下而上的创新。因为,业务团队更知道业务痛点。其次,阿里企业文化强调,找人来做事,由他去驱动创新,而不是按事来找人。第三,阿里内部搭建有一个比较大的平台,数据汇聚在一起,使得新业务可以非常快速地在上面配置起来,使创新变得非常敏捷。

“南京培育产业的服务意识特别强”

主持人:请问周院长,作为创业者,感觉南京的创业环境最大的优点是什么?还有哪些需要改善的? 

周军:中国科学院在南京建立了一个新型研发机构,我是在这边从事激光和光电产业研发。当时为什么落地南京呢?最终打动我们的是地方政府在培育产业这方面的服务意识,做到全方位服务,对我们非常支持。2013年开始落地,到现在已孵化40多家企业。我们是硬科技企业,并且偏向于制造业,希望南京制造业这方面的配套能更加完善一些。

本报记者 邹伟

作者:邹伟责任编辑:巢宸舒

周刊

在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]