首页 > 专题 > 2019南京创新周 > 正文

外国市长在宁谈创新:保持创新引导力,需要城市独特性

2019-06-27 07:21图文来源:南京日报

外国市长在宁对话谈创新——

保持创新引导力,需要城市独特性  

四位嘉宾在交流中。 本报记者 姚强 冯芃摄

当前,国内外很多城市都在狠抓创新工作。国外城市有哪些经验值得南京借鉴?昨天下午,在“2019南京创新周”紫金山创新大会主题对话活动中,由蒋昌建主持,芬兰市长协会主席安迪·兰塔克克、伦敦市原副市长爱德华·李斯特爵士、德国柏林市前市长弗兰克·汉高、俄罗斯科尔佐沃科学城市长尼古拉·克拉斯尼科夫,分别围绕“创新与城市使命”进行了交流。

“了解人才需求,想办法支持他们”

蒋昌建:芬兰怎样构筑教育体系,来支撑创新网络的构建和人才队伍建设?怎么能把人才留住?

安迪·兰塔克克:芬兰人口不是很多,所以当我们做一些工作的时候,很容易去铺开。我们的教育体系是比较新的,一些企业家也开发很多平台和中心,能够将产学研和企业的一些技术孵化结合在一起。我们会举办很多活动,去了解人才的需求,了解他们最在乎的前十件事是什么,然后想办法支持他们。

“金融科技从危机中抓住机遇”

蒋昌建:近年来,伦敦在金融科技上面走得非常快。请问伦敦在推动金融科技发展方面有哪些好的经验?

爱德华·李斯特爵士:伦敦的金融科技发展主要是从2008年金融危机开始的,很多大的银行开始剥离原来附属业务,新的公司随之产生。新公司当中,我们就开始看到金融科技的到来。有一些银行之前是没有把注意力放在金融科技之上。现在,很多银行以此为契机不断发展下去,并且充分利用金融科技的人才,不断拓展疆域。

“创业基金助力科技创新”

蒋昌建:柏林研发投入非常给力,高科技产业、IT产业已经成为柏林经济的支柱产业。想问弗兰克·汉高先生,针对不同的利益主体,政府如何加大对他们的财政支持呢?

弗兰克·汉高:柏林是科学之城和科技之城。政府认为,创新对于城市发展非常非常重要,如果失去发展源泉,对于城市来说是非常危险的事情,所以非常重视集群发展,坚决对科技创新给予大力支持。创业基金是柏林的强项,我们在健康产业、能源和交通、光学发展方面都是非常领先的。

“病毒研究催生世界最大生物医药城”

蒋昌建:南京有健康城、医药谷众多产业园区。俄罗斯科尔佐沃科学城在建设方面有哪些经验可以分享?

尼古拉·克拉斯尼科夫:科尔佐沃是俄罗斯乃至全世界最大的生物医药城市之一。并且,在我们科学城坐落有世界上仅有的两个病毒研究所。此外,我们也成立了很多公司,从事各种各样病毒的仿制药品和相关的疫苗研制,并且在俄罗斯市场份额独占鳌头。我们地区也通过各种各样形式来帮助公司的运营。比如,我们给各类企业提供一条龙服务,覆盖各个环节,包括金融中心、孵化处等。此外,我们向公司提供市政府各类项目的服务,还专门建立了一个各类公司都可以使用的共享中心等。对于年轻学者,我们制定专门的支持政策,包括奖学金扶持、进行职业倾向的培养等。

“大胆一些,保持城市独特性”

蒋昌建:最后,请大家用一句话概括一下,一个城市要想保持创新的引导力,最重要的工作是什么?

安迪·兰塔克克:可能我们需要有一些不同的点子,就是疯狂的想法,需要大胆一些。 

爱德华·李斯特爵士:非常重要一点就是能够留住人才,让大家愿意在这个城市生活、继续创造。

弗兰克·汉高:让人才在我们城市生活更加舒适,能够有更好的环境适合他们创业。 

尼古拉·克拉斯尼科夫:需要保持城市的独特性。   

本报记者 邹伟

作者:邹伟责任编辑:巢宸舒