首页 > 专题 > 2019南京创新周 > 正文

尤政:大学要“顶天、立地、树人”

2019-06-27 07:19图文来源:南京日报

6月26日下午,在“2019南京创新周”紫金山创新大会主题演讲活动上,中国工程院院士、清华大学副校长尤政以“建设产学研深度融合的技术创新体系”为主题,分享了清华大学实践经验,对南京的高校具有重要参考意义。

中国工程院院士、清华大学副校长尤政——

大学要“顶天、立地、树人”  

中国工程院院士、清华大学副校长尤政。 本报记者 姚强 崔晓摄

南京高校众多,如何更好地发挥科教资源优势服务创新?昨天下午,在“2019南京创新周”紫金山创新大会主题演讲活动上,中国工程院院士、清华大学副校长尤政以“建设产学研深度融合的技术创新体系”为主题,分享了清华大学实践经验,对南京的高校具有重要参考意义。

尤政说,目前是一个创新的时代。创新往往出现在交叉技术领域,和企业紧密相连,并呈现全球化态势。大学应该成为全球创新网络的核心站点,承担着领导创新、组织创新和实践创新的重任。大学的生命在于以自身创新推动社会创新。

清华大学的科学理念就是“顶天、立地、树人”。“顶天”就是要瞄准国际学术前沿,开展基础研究和原始创新研究;“立地”就是要围绕国家和社会的重大需求开展科技创新和技术转移,直接服务国民经济主战场;“树人”就是要通过科研培养更多创新创业的人才。

清华大学建立了相对较为完善的产学研合作体系,和很多国内知名公司、国际著名企业都有合作,包括项目合作、校企战略合作、校企研发合作机构、产业联盟、学校派学生去企业实习和就业等。

清华大学与地方政府的合作有6种模式,分别为:校地全面合作、校地设立转化基金、项目带动产学研发展、建立研究院、在清华建立派出机构、开展重点地区的产学研合作。目前,清华大学共有6个地方研究院和9个派出研究院。

“我们也有很多成功案例。”尤政举例说,1996年成立的清华大学深圳研究院,至今已孵化1500家企业、培育24家上市公司。

清华大学也非常重视知识产权保护,2018年申请专利数增长12%,2017年在美国获得授权的专利在全球大学中排名第五。同时,2018年有102项技术成功实现了技术转移,771项知识产权以保留许可的方式或者技术转移的方式进行了转移。技术转让收益超过6.5亿元。

另外,清华大学还在北美、美东、德国、英国、俄罗斯都成立了技术转移中心,一方面把技术推向世界,另一方面也把世界最先进技术转移到中国。

本报记者 邹伟

作者:邹伟责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频