首页 > 专题 > 2019南京创新周 > 正文

8名院士点赞溧水“潜力大”

2019-06-27 07:15图文来源:南京日报

南报网讯 (通讯员 周颖 钱争 记者 胡英华) 2019南京创新周昨日开幕,来自世界各地的8名院士参加了上午的开幕式后,下午就“组团”来到溧水参观考察,在“院士溧水行”座谈会上,纷纷为南京建设创新名城喝彩,为溧水创新发展点赞。 

昨天下午,院士一行首先走访了溧水的新型研发机构和重点企业。我国材料化学和特种润滑与防护材料领域的主要学术带头人、中国工程院院士薛群基,美国工程院院士、中国工程院外籍院士梅纳赫姆等8名院士分别走进南京溧航仿生产业研究院、南京先进生物材料与过程装备研究院参观考察,他们对溧水在创新发展、转型升级中所做的工作和取得的成绩给予了充分肯定。 

梅纳赫姆院士在接受采访时说,“南京创新氛围浓厚,营商环境好,而溧水位于南京南部,离机场很近,交通很便利,所见到的人都很热情,非常好,发展潜力大”。据悉,梅纳赫姆院士是环境生态和化学等研究领域的世界级专家,他的团队已有项目与溧水区洽谈合作,该项目将促进在溧水进行研究成果转化、人才交流、科技企业孵化等。 

薛群基院士虽然是第一次来溧水,但早已听南京溧航仿生产业研究院院长戴振东提起过溧水。在当天的座谈会上,他了解了溧水的产业情况及相关政策后说,通过溧水可以看到南京市在创新发展方面做出的努力,发展活力强劲。他还对溧水新材料产业发展提出了一些建议。 

近年来,溧水深入贯彻创新名城“121”战略,搭建科技创新资源高端化、国际化平台,加强与国际国内创新资源合作,吸引了中国工程院院士李德发、北京航空航天大学教授邓伟文以及加拿大科学院院士贾马尔·迪恩等一批国际一流人才团队。 

溧水高新技术产业投资有限公司副总经理包旭华告诉记者,本次“院士行”活动的举办,为全球顶尖人才走进溧水、结缘溧水搭建了一个良好的沟通交流平台。部分专家院士今天还将参加溧水白马农业嘉年华活动。

作者:胡英华责任编辑:巢宸舒

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]