开放共创繁荣 创新引领未来

2019-06-27 06:54图文来源:南京日报

本报评论员

首届南京创新周昨天在宁隆重开幕。来自国际国内的学界泰斗、业界大咖和众多创新人才、创业精英齐聚南京,共话创新、共商合作。这是一场科技创新的思想激荡,也是一曲合作共进的雄浑交响。我们对创新周的开幕表示热烈祝贺! 

“开放共创繁荣,创新引领未来”。习近平总书记深刻指出,当今世界,开放融通的潮流滚滚向前,推进互联互通、加快融合发展成为促进共同繁荣发展的必然选择;变革创新的潮流滚滚向前,谁排斥变革,谁拒绝创新,谁就会落后于时代,谁就会被历史淘汰。近年来,南京察时代大势、立创新潮头,举全市之力加快建设具有全球影响力的创新名城,为此出台了一系列具有高含金量的创新政策,展开了一系列具有探索精神的创新实践,创新名城建设正呈现出蒸蒸日上的良好势头。 

海纳百川,有容乃大。在建设创新名城的过程中,南京从一开始就秉持了开放的胸怀和理念。从五湖四海聚贤才、不拘一格用人才,到全方位营造鼓励创新、宽容失败的文化氛围、制度环境;从面向全球开展科技创新交流合作,到不遗余力营造一流营商环境……几年来的实践充分表明,创新需要开放,开放促进创新。南京创新周的成功亮相,就是我市坚持“开放共创繁荣、创新引领未来”的生动范例。借助于这个新载体,南京的对外开放、创新发展都将动力倍增,更上层楼。 

举办创新周,也是南京营造一流创新生态的重要组成部分。南京具有充沛的创新资源、鲜明的创新气质,也具有澎湃的创新活力、巨大的创新潜力。为了更充分地发挥创新资源优势,最大限度释放创新潜能,我市正在以创新的理念和精神,持续营造一流创新生态、形成一流创新生态体系:打造“五名”标志——名校、名所、名企、名家、名园区,建设“五最”城市——开放创新氛围最佳、创新效率最高、枢纽功能最强、知识产权保护最严格、营商环境最优,等等。良好的创新生态,正在助力各类创新人才在南京如鱼得水,各类创新项目在南京如虎添翼。让南京的创新生态更优、环境更好、氛围更佳,南京的创新活力就能永不退场。 

本届南京创新周以“创新南京,机会无限”为主题,以“共创、共享、共赢”为理念,致力于搭建全球创新资源对接平台,汇聚开放合作创新强大合力。创新周期间,将开展百场对接会、百场报告会、百场科创大赛等系列专题活动,汇聚全球顶尖的行业专家、知名的头部企业、前沿的科技成果,充分展现南京的创新浓度和活力。我们期待,各位嘉宾在创新周期间能够畅所欲言,为南京带来一场关于创新的脑力激荡、思想盛宴,为南京创新名城建设和创新发展事业提供宝贵的智力支持;我们相信,以南京创新周为桥梁,各方一定能增进了解、深化共识,开启合作共赢的新篇章。

预祝南京创新周取得圆满成功!

责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部