首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

直面人类难题的中国方案和智慧

2019-06-26 17:52图文来源:南报网

中华文化可以向世界贡献什么

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)浩瀚璀璨的中华文化是亚洲文明乃至人类文明浓墨重彩的篇章《中华文化可以向世界贡献什么?》是一部立足5000年博大精深的中华文化,着眼于构建人类命运共同体,为解决世界问题提供中国方案和中国智慧的通俗理论读物。

全书针对当前世界普遍面临的问题,按照人与自然、个人与家庭 、国家与社会、文化与理想、世界与未来等五个基本层面,分为19个问题,每个问题独立为一章,以导语为指向,以回应问题的形式,书写中华文化中天人合一、慈孝恩义、革故鼎新、开放品格等具有启示和借鉴意义的哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,思想观念和实践案例相结合,深入浅出,可以为读者认识和改造世界提供有益启迪,为治国理政提供有益启示,为道德建设提供有益启发,对于展示中国文化、中国精神和中国力量具有重要意义。

中华文化的贡献并不限于时间性和地域性。基于对人性的体认和对现实复杂性的观察,基于对性善力量以及人格修养的执着和肯认,基于对人与社会彼此影响、互相成就,以及人与世界内在一体的领悟和认知,5000多年来,中国最优秀的智者上下求索,一脉相承,不断结晶,确立了对自然、对自我、对家国社会以及对超越性的最坚定有力的看法,树立了理性而温情、广大而精微、内在而超越的系统性格和宏大视野,让中华文化历久弥新、绵延不绝。这些,对于当今人类难题的思考解答,对于人类文明的交流互鉴,对于人类命运共同体的合作共建,可提供具有参考意义的中国方案和中国智慧。

作品深度契合当前党和国家关于弘扬中华优秀文化、体现中国文化自信、阐释中国方案和中国智慧、促进亚洲文明乃至人类文明交流互鉴、构建人类命运共同体等重要议题。

作品着眼世界,一针见血指出当前世界面临的普遍难题,同时条分缕析地从中华文化中提取展示相应的思想观念、价值理念,挖掘中华文化蕴藏的解决当代人类面临难题的解决方案与思路经验,兼具历史性与现代性、文化性与现实性。

本书以问题为导入,每章以近似“三段论”的形式进行书写,形式新颖独特,逻辑严谨,注重对中华文化的通俗表达,注重对人类现实问题的深入思考,同时注重深入浅出,通俗表达理论,具有较强的可读性。

作者:解悦责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]