马拉松最后一名有8辆救护车“陪跑”?主办方回应

2019-06-26 09:08图文来源:北京青年报

2019吉林市国际马拉松收官后,有视频显示比赛中最后一名选手身后跟着8辆救护车“陪跑”,不少网友质疑是否涉嫌浪费社会资源。昨天,北京青年报记者从吉林市国际马拉松组委会了解到,视频拍摄的画面纯属巧合,8辆救护车并不是在“陪跑”,只是路过,且该男子被拍摄时仍在正常比赛时间内,不涉及占用道路。

马拉松最后一名有8辆救护车“陪跑”?

主办方:救护车路过并非陪跑

2019吉林市国际马拉松收官后,有视频显示比赛中最后一名选手身后跟着8辆救护车“陪跑”,不少网友质疑是否涉嫌浪费社会资源。昨天,北京青年报记者从吉林市国际马拉松组委会了解到,视频拍摄的画面纯属巧合,8辆救护车并不是在“陪跑”,只是路过,且该男子被拍摄时仍在正常比赛时间内,不涉及占用道路。

组委会进一步介绍称,马拉松有规定的完赛时间,超出完赛时间成绩无效,且救护车不会全程陪同。

最后一名参赛者

8辆救护车“陪跑”?

6月23日,2019吉林市国际马拉松收官。在比赛结束后,有网友发出视频称吉林市国际马拉松的最后一名选手身后跟着8辆救护车“陪跑”。

北青报记者在视频中看到,视频拍摄的路段是一段沿河道路,一名跑者以步行速度向前行进。在跑者的右侧有8辆救护车列队缓慢行驶,视频拍摄者在视频中称,这名跑者是这次马拉松的最后一名参赛者,这8辆救护车都“陪着他”。视频一经发布引发网友热议。

北青报记者在吉林市国际马拉松官网上看到,马拉松在比赛期间对比赛路线各段实行限时交通封闭,每5公里设置一个“关门时间”。“关门时间”到后,相应路段将逐段恢复开放社会交通,其中5公里处的关门时间为1小时,马拉松全程的完赛关门时间则是6小时。

男子未超完赛时间

救护车只是“路过”

昨天,北青报记者从吉林市国际马拉松组委会工作人员万女士处了解到,视频中拍摄的确实是这次马拉松该时段的最后一名跑者,但是视频中的8辆救护车并不是在“陪跑”,只是路过,且该男子被拍摄时仍在正常比赛时间内,并不涉及任性占用道路。

万女士告诉北青报记者,马拉松的全程是42.195公里,视频拍摄的位置是34.6公里左右,并且当时整场马拉松的6小时完赛时间还没有到。“在马拉松比赛中,为了保障跑者们的安全,会专门安排一辆救护车跟着最后一名跑者,视频中这位跑者是当时的最后一名。视频中的8辆车,有一辆是专门跟着他的,其他的是因为之前的站点已经到了关门时间,所以救护车要列队向终点集结”。

万女士表示,在视频中也可以看到,这名男子在行进的过程中也在与第一辆救护车交流。“我们询问了医疗组的成员,当时是在跟这名跑者沟通。救护人员在简单询问了一下跑者的身体状况后,让他稍微靠边注意安全,随后其余的救护车就依次通过了”。

超出完赛时间成绩无效

救护车不会全程陪同

视频中最后一名跑者有没有完成马拉松比赛呢?

对此,万女士表示,由于视频中该男子的参赛号并不能清晰地看见,所以无法查询他的成绩。而且他的前面还有8公里的距离,推算起来应该很难在6小时的关门时间内完赛。而由于6小时的完赛关门时间一过,终点处记录成绩的设备就会被收走,所以6小时内没有完赛的跑者就没有成绩了。

万女士告诉北青报记者,马拉松是一项高负荷、大强度、长距离的竞技运动,也是一项高风险的竞技项目,对参赛者身体状况有较高的要求。所以参赛者一定要量力而行,在关门时间结束后,应该停止比赛,退出赛道或者上收容车。

“不过也有一些跑者可能在长途跑步后,选择继续步行调节身体状况,所以我们的救护车会在6小时完赛时间后主动跟随观察十几分钟。但是如果跑者非要坚持在6小时之后走完全程,我们没有权利强制要求他离开,但也不可能一直陪同。”万女士说。

作者:李涛 李卓雅责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]