首页 > 专题 > 2019南京创新周 > 正文

南京未来科技城:科技点燃梦想 创新引领未来

2019-06-26 08:46图文来源:南京日报

南京未来科技城

科技点燃梦想 创新引领未来  

3月2日,举办“云起”产业信息化发展峰会暨南京-亚马逊AWS联合创新中心启动仪式,园区再添重量级企业落户;5月10日,举办主题为“开启5G和全球未来网络新时空”的2019第六届国际通讯技术产业大会,24个国家和地区约500位海内外专家纵论科技前沿技术…… 

成立仅7年的南京未来科技城,一直紧盯科技最前沿,一方面招引科技含量高的重点企业入驻,另一方面积极集聚顶尖创新人才,加快打造科技创新的策源地、新兴产业的兴起地、高端资源的集聚地,努力在创新名城核心区建设中攀上最高峰、走在最前列。

建设科创高地

谋划产业新城

2011年底,江宁区委、区政府着眼于转变发展方式、调整产业结构,创设南京未来科技城。园区规划面积40平方公里,地处南京高铁南站至禄口国际机场发展“金轴”与绕越高速、宁杭高速黄金交汇点。 

园区在学习借鉴北京、天津、武汉、杭州四个国家级未来科技城建设先进经验的基础上,明确了将南京未来科技城建成国内一流档次、代表前沿科技最高水准的人才创新创业新高地的定位目标。 

围绕上述定位,园区坚持把科创载体平台的打造放在首要位置,以优质的载体吸引顶级资源和顶尖人才。现已建成公共配套服务中心、科技创业服务中心、科技交流中心等载体平台86.5万平米,在建各类载体 53.5万平米。

目前,40万平方米的市重点项目未来网络综合体主体封顶,即将于年内投用。无线谷、未来网络谷、江苏未来网络研究院、中国3D打印研究院等一大批国内行业领域顶尖创新资源先后集聚,形成了由15名国内外院士领衔、近万人组成的各类高端创新人才团队。创新载体飞速增加,为集聚新兴产业迅速打开了空间。依托区域内的优质创新研发资源,南京未来科技城在核心区1平方公里打造了“南京未来网络小镇”,以“产业特而强、功能聚而合、形态小而美、机制新而活”的小镇特色,汇聚创新资源,发展科技产业。

目前在这1平方公里内,园区已初步形成以网络、通信、信息安全、人工智能、产业互联网等为特色的新兴产业,累计引进以华为、中软、长安汽车、亚马逊、亚信等为代表的实际落户企业1400余家,其中亿元以上项目50余家,网络通信、智能制造两大主导产业占比超85%,2018年实现主营业务收入近百亿元。 

瞄准科技前沿

汇聚全球资源

市委、市政府启动“2019南京创新周”活动以来,南京未来科技城高度重视、加速推进,围绕“重要嘉宾邀请”“专场活动组织”等重点任务开展筹备工作。 

目前,园区围绕海内外知名企业、大学和科研院所负责人、各专业领域知名专家等重点方面,采取登门拜访、电话联系、送邀请信等方式持续发力,已确认海内外知名企业、大学和科研院所的负责人、各专业领域知名专家等30余人参加主题大会,组织30名荧光夜跑活动人员及1个企业方队,并报送一家科技人才企业提供展品参展。

创新资源集聚,得益于园区前瞻性布局。近年来,园区依托深厚的人才和科教资源优势,积极打造行业领先的专业技术平台。国家科技部、教育部和省政府共同支持建设的国家通信与网络产业创新基地落户园区,已集聚南京通信技术研究院、未来网络创新研究院、中科院南京宽带中心等三大核心创新平台,正在建设芯片检测中心、微波暗室、电磁兼容暗室等20个国家级重点实验室和专业公共技术服务平台,未来网络CENI项目也落户园区。 

此外,未来网络创新中心、3D打印研发中心、中德技术合作转化中心、5G通讯创新中心等公共平台即将投入使用。 

筑得良巢凤自来。园区成立7年来,始终坚持把人才第一资源作为园区的首要任务,以优惠的政策吸引人才,以共赢的目标集聚人才,以优质的配套服务人才,不断满足智力密集型、创新创造型主体的各种需求,努力把人才资源的入驻转化为创新资源的落地生根、发展壮大。目前,园区已累计引进卢秉恒、刘韵洁、尤政等两院院士和国外院士15名,集聚海归人才和创业博士200余人、硕士1500余人。园区已聚集各类创业与生活人口近3万人。 

创新园区服务

力促产业生长

落户南京未来科技城刚一年的南京威布三维科技有限公司,因为研发的巧克力打印机精度高、售价低,其产品已成功打入欧美等国际市场。公司总裁周海鹏表示,“公司之所以落户未来科技城,和园区‘店小二’式服务密不可分。 

原来,园区在了解到威布三维需要云端资源后,立即联合亚马逊AWS联合创新中心递来了“橄榄枝”,给予企业2年价值100万元的亚马逊云端资源,力促这家新落户企业快速成长。

在南京未来科技城,这种多元合作模式、助推企业成长的案例还有很多。南京未来科技城相关负责人介绍,园区正按照“政府引导、市场运作、多方参与”原则,积极探索特色园区体制机制与管理运营模式创新,推进园区多元发展主体共建共享。一系列创新合作、创新服务随即推出:开展国际合作,与德国弗劳恩霍夫研究院合作共建中德技术合作转化中心;开展校地合作,与卡耐基梅隆大学合作共建卡耐基梅隆大学人机交互实验室;开展部(委)合作,与国家发改委、工信部等共同打造国家大数据融合创新(南京)基地;开展央企合作,与中航科技等央企共同打造国华卫星基地、军民融合大数据中心等项目……此外,园区还成立了美达投资基金、国华卫星应用产业基金等产业引导基金,总规模超100亿元。

在一系列创新服务支撑下,园区瞄准网络通信、智能制造两大主导产业加快产业集聚,全力打造具有区域地标性、行业标杆性的高端新兴产业基地。目前,在园区400多家企业中,特色主导产业比重比上年增长42%,实现税收近4.2亿元,增长198%。 

科技点燃梦想,创新引领未来。在优越的创新氛围、创新服务支撑下,南京未来科技城正在成为江宁高新科技荟萃、一流人才汇聚、创新产业发展的新兴制高点,并全力争当南京实施“121”战略、建设具有全球影响力创新名城的重要板块。 

本版撰稿  晓未  周爱明  杜莹

作者:晓未 周爱明 杜莹责任编辑:巢宸舒