首页 > 专题 > 2019南京创新周 > 正文

麒麟科技创新园“中科系”助推紫东创新之城崛起

2019-06-26 07:09图文来源:南京日报

中科院资源形成“1+1+10”创新体系

麒麟科技创新园“中科系”助推紫东创新之城崛起  

麒麟生态公园

中国科学院大学南京学院效果图

中国科学院南京分院麒麟科技城项目效果图

麒麟人工智能产业园

麒麟生态公园科技馆

中科院“一院四所”迁建项目、中国科学院大学南京学院正在加快建设,两者将于2020年同步交付;中科院计算所、自动化所、上海巴斯德研究所、软件所、工程热物理所、过程所等中科院研究所相继和园区达成合作…… 

今年以来,麒麟科技创新园关于“中科系”资源集聚的好消息不断,截至目前,中科院资源已在麒麟形成“1+1+10”创新体系,在中科院资源的支撑下,麒麟科技创新园正借紫东崛起契机打造创新之城,南京创新名城的核心区、综合性科学中心的主要承载区以及江苏省的科技创新地标正渐行渐近。

A

中科系资源集聚效应初显

前几天,“天启三号”卫星搭载首次在海上发射的固体运载火箭长征十一号成功发射入轨,并顺利转入数据业务服务阶段。鲜为人知的是,“天启三号”卫星上的核心零部件卫星物联网载荷,正是由我市一家航天工程研发企业——南京屹信航天科技有限公司制造。 

作为全市乃至全省少有的宇航电子产品制造商,屹信航天落户南京麒麟科创园是看中了园区独特的创新环境。“麒麟科创园生态环境优美、区位优势明显,集聚了大量的中科院资源以及人才资源。”企业创始人孙谦说。和屹信航天一样,众多科创型企业因为看重中科院资源选择扎根麒麟,中科系资源集聚效应开始初步显现。 

麒麟科技创新园位于南京主城东部,地处环境优美的紫金山、青龙山的生态廊道,北接仙林大学城,南接江宁大学城。麒麟科技创新园为南京市直属园区、省高新技术产业开发区、省科技服务示范区和国家智慧城市试点园区。 

2018年初,南京启动创新驱动发展“121战略”,强力建设综合性科学中心、科技产业创新中心两大中心,构建“一圈、双核、三城、多园”的创新空间结构。麒麟科创园就是其中的“一核”,即综合性科学中心的主要承载区。

按照全市总体部署,麒麟结合自身资源禀赋,进一步聚焦和明确麒麟科技城建设方向。科技城以东片区30平方公里为核心,按照“一心、三片区”布局规划建设,全力整合和集聚中科院及高校院所资源,推进一批大科学装置和科研创新平台集聚发展。中科系资源至此开始向麒麟集聚。 

B

中科院“1+1+10”创新体系加速落地

2018年4月,中科院南京分院麒麟科技城项目正式开工,总投资约40亿元,建成后中科院南京分院及南京土壤研究所、南京地理与湖泊研究所、南京天文光学技术研究所、南京地质古生物研究所等“一院四所”整体搬迁新址。“目前,中科院‘一院四所’主体10万平方米已封顶,将于2020年交付。”麒麟科创园管委会科技创新服务处处长虞兴涛说。 

为集聚南京及周边中科院所人才培养、教育、培训等功能,为中科院发展提供人才支撑,2018年2月,市政府与中国科学院大学协议约定,在麒麟科创园建设中国科学院大学南京学院(以下简称国科大南京学院),以中科院在宁院属科研机构资源与环境、地球科学、现代农业、天文与空间等优势学科为基础,建设一所多学科交叉融合、具有国际视野和国际影响力的科教融合学院。今年1月13日,该项目正式启动,预计将于2020年与中科院“一院四所”同步交付。 

“国科大南京学院是中科院京外四所地方学院中最先启动建设的一所,也是实质性开工的第一家。”虞兴涛表示,国科大人工智能学院、计算机科学与技术学院南京分院目前均在园区落地,由中科院工程热物理所牵头的国科大航空宇航学院也正在建设中,作为中国科学院大学二级学院,将与国科大南京学院合并办公。 

此外,园区还将依托中科院软件所筹建国科大软件学院。依托麒麟科技城的建设和中科院高端资源,麒麟科创园目前已集聚多家与南京未来产业发展方向相关的院所。园区去年和中科院自动化所、计算所、上海巴斯德研究所达成正式合作,落地三家中科系新型研发机构,其中,中科院自动化研究所南京人工智能芯片创新研究院与中科院计算技术研究所南京移动通信与计算创新研究院均获得省新型研发机构项目立项。 

值得一提的是,今年麒麟科创园还与中科院软件所、中科院过程所、工程热物理所3家院所确定合作关系,分别涉及软件研究制造、制造业过程控制研究、热传导控制等领域。至此,围绕中科院资源,园区已基本形成了“1+1+10”的创新体系,即中科院南京分院、国科大南京学院以及10家中科院研究所,预计在未来3-5年内,园区将快速形成以中科院南京分院麒麟科技城为核心,覆盖周边2平方公里的“中科院系”创新资源集聚区。 

C

依托中科系布局主导产业

南京控维通信科技有限公司是中科院计算所南京移动通信与计算创新研究院孵化的首家企业,凭借中科院计算所转让的相关专利技术,企业引进多名卫星通信行业专家,开发出了一套完整的、具备完全自主知识产权的卫星通信系统,其各项技术指标均达到国内领先水平。企业研发出的便携式卫星通信终端、车载卫星通信终端、船载卫星通信终端等产品已成功应用于应急、互联网接入和物联网数据传输等领域,并与“一带一路”肯尼亚、尼日利亚、泰国等多个国家达成合作意向,目前已确定订单3000万元,预计今年能实现销售5000万元目标。 

目前,麒麟正重点围绕人工智能核心芯片、系统集成、智能终端、智能机器人等产业基础,依托中科院南京人工智能芯片创新研究院、南京机器人研究院搭建专业公共技术服务平台,吸引更多的国内外人工智能企业和研究机构入驻,引进高端人才,建设南京人工智能产业研发基地。 

“引进企业是为了今天,引进高端研究所才是为了明天,是为了布局未来的产业。”虞兴涛强调,下一步,麒麟科技创新园将继续推进和中科院合作,并引入更多基础研究所,如微电子所、数学所等,实现学科交叉融合。“希望到明年底,10家研究所能增长到20家甚至是更多,真正将麒麟打造成中科院系统区域创新高地及推进南京综合性科学中心建设的标杆。”虞兴涛说。

本版撰稿  周爱明 杜莹 曹秋雯

作者:周爱明 杜莹 曹秋雯责任编辑:巢宸舒

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]