首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

志愿者走进社区宣传微信防诈骗

2019-06-25 11:22图文来源:南报网

1

2

本报通讯员 周明君供图

南报网讯(通讯员 周明君) 近年来,诈骗形式层出不穷,受害者们苦不堪言。近日栖霞区马群街道南湾营社区联合南京师范大学志愿者服务队开展主题为“切勿相信天上掉馅饼”的微信防诈骗宣传活动,受到居民欢迎。

活动中主讲志愿者向大家生动讲述了投资返利、网络刷单、保健品诈骗等五种诈骗常用手段。为了让大家更好地了解诈骗全过程,主讲人结合视频、图片等方式详细讲解了三个典型的诈骗案例,让居民朋友们更加直观具象地了解防诈骗的方法。

“叔叔阿姨们,当你在商店亮出微信扫码付款的二维码时,一定要关注周边环境,因为不法分子可能迅速将您的二维码拍下或进行扫码刷钱;犯罪分子还很善于利用木马程序盗取他人的QQ号码,登录进行诈骗被害人亲友的行为;或利用带有‘10086’‘95559’字样的虚假网站诱骗被害人登录,进而一步步引诱被害人进入圈套,利用网上银行将被害人银行账户中的钱款转走……”

为增强居民朋友们对所讲内容的理解程度,活动还设置了有奖问答环节。大家都踊跃抢答,并积极分享自己遇到诈骗嫌疑分子的经过,对生活中常见的诈骗现象进行合理分析。活动最后,志愿者们再次提醒居民朋友们:切勿相信“天上掉馅饼”的事,有情况多确认,找警察,尽早报案,尽早立案,尽早解决。

责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]