首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

公共场所投放“救命神器”AED 首批100台陆续配置

2019-06-25 10:22图文来源:金陵晚报

南京公共场所投放“救命神器”AED

首批100台将陆续配置到位

近年来,有关猝死的新闻时有发生,其中不乏年轻人,令人胆战心惊。而这种事情就发生在我们身边,此前,有位男性患者在金陵饭店就餐,突然晕倒,基本生命体征迅速下降,且没有了呼吸和心跳。不过,恰巧金陵饭店有安放自动体外除颤器(简称AED),现场利用AED,为客人实施心肺复苏,为进一步抢救直至挽回心搏骤停客人的生命赢得最宝贵的时间。最后,由于处理得当,抢救及时,患者转危为安,并未留下不良后遗症状。

为了提高挽救生命的几率,6月24日,南京市红十字会和南京市公安局特警支队在南京市公安局鼓楼警务站举办AED投放仪式,也意味着南京市公共场所设置AED  公益项目正式启动。近期,首批100台AED将在警务站、地铁站点等处陆续配置到位。

据国家心血管中心统计,我国每年心源性猝死者高达50多万,而我国心脏骤停的抢救成功率却不到1%,且90%的心源性猝死发生在院外,实施急救的最佳时间大多在5至10分钟之内,若有懂得急救的现场人员在院前医疗急救人员到达之前,及时取得AED为患者进行必要的紧急救护,将大大提高猝死患者救治率。

不过,在很多人的观念里,AED仍然属于专业的医疗设备,不敢轻易尝试。对此南京市红十字会工作人员程万里表示,“实际上AED就是一个傻瓜机,它本身的设计就是给普通人用的,不过是指具有一定应急救护知识的人来操作执行。”据介绍,AED通常仅需要开启电源、将贴片贴至患者身上,AED  便会自动分析心律,判定是否需要电击,操作者只要依照机器的指示执行,直到专业医护人员到达。

对此,除了设备投用,南京市红十字会救护培训中心还对相关工作人员进行了急救知识培训。南京鼓楼警务站站长马俊告诉记者:“身边有不少同事已经拿到了应急救护员证书,可以执证上岗了。接下来,会安排更多的警员学习,争取每个人都具备应急救护的能力,为市民更好地保驾护航。”

同时,南京市红十字会鼓励市区各机关、大型商业中心、星级酒店、高等院校、中小学等企事业单位自行购买安装AED。

作者:江笑笑 余梦迪责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频