首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江北新区发布2019创新活力指数

2019-06-25 09:39图文来源:南京日报

南报网讯 (记者 夏思宇) 昨日,江北新区在“2019南京创新周·创新江北专场活动”期间发布了“2019南京江北新区创新活力指数报告”。报告显示,众多创新指标中,新区2018年整体创新创业指数增幅最为显著,相对2017年增长42.85%。2018年,南京江北新区创新活力指数达到176.702,相比2015年增长了76.70%。 

该指数报告由江北新区与紫金传媒智库联合研发,今年首次采用了江北新区大数据管理中心的大数据资源,运用居民水电气车的实时数据,采集网络中的就业、住房、环境和灯光指数等,从创新资源潜力、创新聚集能力、产业组织创新和创新驱动成效4个维度测算。 

2018年,新区新增高新技术企业238家,芯片产业与医疗健康等高端优势产业保持高速增长,海归人才就业数增长45.34%,吸纳技术合同增长超过60%,整体创新创业指数相对2017年增长42.85%。

报告显示,2014—2018年,江北新区创新活力综合指数表现出强劲的加速增长态势,逐年递增,2017—2018年创新活力指数增速达到27.27%。近三年来,江北新区充分吸引国际优质创新资源,强化以创新引领的政策制度设计和政府服务能力建设,已实实在在地得到了创新发展的“获得感”,其创新产业快速集聚、创新资源加速转化、创新成效提速彰显,呈现出了南京经济发展增长极和创新发展主阵地的格局与态势,以及稳定持续的“江北创新速度”。 

会上,江北新区启动“策源地计划”,将聚焦创新发展源头支撑,将着力加强政策领先优势、市场服务优势、“双创”氛围优势,助力江北新区打造具备国际影响力的一流创新生态体系,更高层次实现创新发展再升级。 

在此框架下,“南京江北新区智慧城市2025规划”“南京江北新区高校创新集聚带规划”等规划成果同时发布,揭牌建设南京国际知识产权金融创新中心,启动长三角地区科学大数据库建设项目,为新区创新发展再注入活水。

作者:夏思宇责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]