学习垃圾分类好榜样

2019-06-25 07:42图文来源:南京日报

□刘根生

有消息称,上海实施史上最严垃圾分类措施催生了新兴职业——“代收垃圾网约工”。客户线上预约,线下收废品小哥上门回收并将垃圾分类打包,把纸制品送到纸厂,把塑料送到粉碎厂。肯为垃圾分类花钱,说到底也是制度倒逼。今年7月1日起,《上海市生活垃圾管理条例》将正式施行。个人混合投放垃圾,最高可罚200元;单位混装混运,最高可罚5万元。这意味着,生活垃圾分类被纳入强制管理框架。

“社会就是模仿。”个体往往把社会行为当模本,进而选择类似行为。“代收垃圾网约服务”供需两旺则表明,推进垃圾分类,不仅依靠积分奖励,还需要强制性举措来约束。在有些国家,人们为何宁愿长距离开车,也要把废旧电器和家具等送到指定回收地点?一个重要原因是,如果不这样做将面临更多罚金,或者要付出更高回收费。推进垃圾分类,正面激励和强制性举措都很重要。一言以蔽之,传统和习惯是能改变的,关键就看强制性举措是否到位。上海之举为垃圾分类树了好样子,应该“拿来”。

有文章说,清洗垃圾已成法国人生活习惯。中国留学生看到法国房东每天都会把垃圾按可回收与不可回收进行分类,然后再把可回收垃圾清洗一遍。法国房东解释:“洗干净后,若有人需要,就可以直接从垃圾箱里拿走了。”“大多数法国人会这么做。”所谓生活垃圾分类,是通过分类投放、分类收集、分类运输、分类处置,实现生活垃圾减量化、资源化、无害化。分类投放是源头,也是一门技术活儿,需要专门学习才能掌握。但清洗垃圾在法国能成生活习惯则启示我们,多些生态文明意识和博爱情怀,就能不畏其难、不厌其烦,变“要我分”为“我要分”。

有则旧闻也发人深思:德国人裸购对抗过度包装。所谓裸购,是近几年来在德国兴起的无包装购物消费新革命。如今,德国各地已经出现数十家“裸购”商店。此类商店出售的商品不带任何包装,消费者在购物时必须自带各种容器。德国人希望以此行动来对抗过度包装,减少包装污染和资源浪费。据统计,目前我国城市生活垃圾里有超过1/3是包装性垃圾。大多数豪华包装中看不中用,最终只能扔掉,既浪费资源,还污染环境。以垃圾分类倒逼源头污染减量,就要下决心解决过度包装问题。

本报消息,溧水垃圾分类成效很显著,已经形成了“全民参与,全流程处理”格局。这实际上是南京垃圾分类一个缩影。就我市垃圾分类总体情况看,“乡下”走在了“城里”前头。去年南京600多行政村实现了垃圾分类,今年所有行政村要百分之百实现垃圾分类。其中有条重要经验是:基层干部真抓实干。越是大好事,越是大难事。但溧水等地区基层干部也用实践证明,自觉扛起垃圾分类责任,认真学习垃圾分类好榜样,就能在破解难题中让垃圾分类成为南京人的新习惯、新风俗、新规矩。 

作者:刘根生责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为做好2019年江苏省中医药文化建设工作,推动中医药健康文化传播,进一步提升民众中医药健康文化素养,发挥中医药优势服务百姓。2019年江苏省暨南京市中医药健康文化大型主题活动,将于7月14日(周日)上午8:30在南京市钟山体育运动公园广场(体院南路附近)启动。[详细]