首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

江苏本一本二线昨公布 文理差距拉大

2019-06-25 07:10图文来源:南京日报

本一文科339分,理科345分;本二文科277分,理科307分。6月24日下午,江苏省教育厅召开新闻发布会,公布2019年江苏普通高校招生第一阶段录取各批次省最低控制分数线。

本一文科339分,理科345分;本二文科277分,理科307分

高招省控线,文理差距拉大  

1210168364_15613662879361n

注: 一、艺术类校考本科专业录取最低控制分数线:

1.经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)的艺术类本科专业录取最低控制分数线由各校自行划定。 

2.除第1条规定以外的其他院校本科校考专业的省最低控制分数线为文化190分/专业合格。其中,取得音乐表演、音乐学、作曲与作曲技术理论、广播电视编导、美术学、绘画、雕塑、中国画、实验艺术、艺术设计学、视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计、公共艺术、工艺美术、数字媒体艺术、艺术与科技、陶瓷艺术设计专业校考合格的考生,还须参加相应专业省统考,且美术省统考成绩须达到160分,音乐省统考成绩须达到120分,编导省统考成绩须达到190分。 

二、第一阶段填报志愿资格线:

1.文科类、理科类考生必测科目成绩均需达到合格(或C级及以上等级),选测科目等级符合院校的要求,文科类总分在267分以上、理科类总分在297分以上,方可填报第一阶段高考志愿(报考高水平运动队、飞行技术专业除外)。 

2.体育类、艺术类考生七门必测科目成绩中不合格(或D级)不超过3门,体育类文化201分/专业100分以上、美术省统考文化225分/专业160分以上、音乐省统考(声乐、器乐)文化190分/专业135分以上、编导省统考文化254分/专业190分以上、艺术校考文化180分/专业合格(经教育部批准的部分独立设置本科艺术院校以及部分参照执行的少数高校的艺术类本科专业不受此限制),方可填报第一阶段高考志愿。

本一文科339分,理科345分;本二文科277分,理科307分。昨天下午,江苏省教育厅召开新闻发布会,公布2019年江苏普通高校招生第一阶段录取各批次省最低控制分数线(具体见表格)。记者发现,理科不论是本一还是本二,省控线均比去年上涨不少,本二省控线文科甚至比理科低了30分。 

【关键词:分数线】理科本一涨9分、本二涨22分

昨天,江苏本一、本二省控线一经公布,就让部分考生和家长有些吃惊,“今年考生不是喊数学难吗,为什么本一的文理省控线、本二的理科省控线还比去年高呢?” 

记者对比发现,今年本一理科省控线比去年高了9分,本一文科省控线比去年高了2分,本二理科省控线更是比去年大涨22分。理科省控线的走高,使得文理线之间的差距拉大,本一理科比文科高了6分,本二理科比文科更是高达30分。为什么会这样呢? 

据介绍,所谓省控线是江苏省招生部门根据考生高考成绩水平和国家下达的招生生源计划、考生人数,确定的一个录取新生的最低成绩标准。因此,省控线主要和当年考生的成绩、报考人数以及招生计划有关,每年都会有变化。 

今年本一文理省控线较去年提高,主要是因为试题难度总体控制较好,没有偏题怪题,考生作答得分情况好于往年。水涨船高,省控线自然会抬高。其次,今年报考理科的考生大幅增加,而文科考生相对减少。

一位高校负责招生的老师说,2008年高考方案施行后,因为感觉选文科更容易上好的大学,导致文科考生明显增多,文科分数线不断上涨,而理科分数线走低。这几年,随着理工科就业优势凸显,报考理科的考生数在不断回归。

【关键词:填志愿】一阶段6月27日—7月2日填志愿 

江苏省教育考试院还划定了第一阶段填报志愿资格线,凡是达到填报资格线的考生,可根据省教育考试院公布的“逐分段统计表”,获知本人的成绩排名情况,并查阅往年的录取资料汇编,了解院校往年录取考生的位次情况,合理定位。 

我省分两个阶段填报高考志愿。第一阶段填报志愿工作于6月27日至7月2日进行(截止时间7月2日17:00),填报本科院校志愿。具体包括:文科类、理科类提前录取本科院校(含军事、公安政法、航海、地方专项计划、乡村教师计划、其他院校),体育类、艺术类提前录取本科院校,文科类、理科类第一、二批本科院校志愿。其中,艺术类提前录取本科第1小批院校志愿须在6月29日17:00前完成填报。 

我省还专门设立了“自主招生、高校专项计划、综合评价录取”志愿填报专栏,其中南京师范大学等12所院校综合评价录取入选考生须按相关文件规定填报志愿。 

第二阶段填报志愿工作于7月27日至28日进行(截止时间7月28日17:00),填报高职(专科)院校志愿。凡第一阶段未被录取且符合第二阶段填报志愿条件的考生均可填报。具体包括:文科类、理科类、体育类、艺术类高职(专科)院校志愿。 

在每批次平行院校志愿(艺术类含传统志愿)录取结束后,未被录取且符合相应批次填报征求(平行)院校志愿条件的考生,须在规定的时间内自行上网填报征求(平行)院校志愿。 

【关键词:录取】7月8日提前录取本科院校开始录取

省教育考试院说,考生须在规定时间内凭考生号、身份证号、密码和动态口令卡网上填报平行院校志愿(艺术类含传统志愿)和征求(平行)院校志愿,并对自己所填报信息的准确性和安全性负责,不需要现场签字确认志愿信息,不要请别人代填志愿。

文科类、理科类录取时间:提前录取本科院校,7月8日-12日录取;第一批本科院校,7月15日-19日录取;第二批本科院校,7月21日-25日录取;高职(专科)院校,8月1日-5日录取;高职(专科)注册入学院校,8月7日-11日录取。 

体育类、艺术类录取时间:提前录取本科院校,7月8日-15日录取(其中艺术类分为3小批);高职(专科)院校,7月29日-31日录取。  

本报记者 谈洁

作者:谈洁责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为做好2019年江苏省中医药文化建设工作,推动中医药健康文化传播,进一步提升民众中医药健康文化素养,发挥中医药优势服务百姓。2019年江苏省暨南京市中医药健康文化大型主题活动,将于7月14日(周日)上午8:30在南京市钟山体育运动公园广场(体院南路附近)启动。[详细]