首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

缅怀英烈 传承行知精神 晓庄村社区讲好红色故事

2019-06-24 17:17图文来源:南报网

“什么时候起,你变成了回忆,一串脚印讲述生命的意义。你用牺牲赢来了永生,你用倒下换来了崛起。你永远活在我们心中,高山向你敬礼,大海向你致意!”这是两位青年党员在晓庄革命烈士纪念碑前激情朗诵的一个画面……“

图片2

图片1

通讯员供图

(通讯员 聂露露  汪俐)七一”前夕,栖霞区燕子矶街道晓庄村社区党委组织社区党员开展“缅怀英烈,传承行知精神;不忘初心,永葆革命本色”主题活动,在纪念碑前重温入党誓词,参观陶行知纪念馆,请陶行知纪念馆工作人员讲陶行知的爱国故事,讲十英烈的故事,让红色记忆在大家的心中深深扎根。

全体党员在该社区党委书记刘秀起的带领下,面向党旗,一同重温了入党誓词。刘书记说:“让红色基因代代相传,这是习近平总书记的殷殷嘱托和期望。在这个承前启后、继往开来的新时代,红色精神必须得到坚守与发扬。”

“陶行知先生与晓庄有很深的渊源,上世纪三十年代,他创办了晓庄乡村实验学校(晓庄师范的前身),还在栖霞这片沃土上分别创办了燕子矶小学、晓庄小学等好多个乡村小学。在晓庄学校,作为校长的陶行知先生早已默认了地下党小组的存在,支持学生运动……”江苏省陶行知纪念馆副馆长马仕锦为大家讲解了伟大的“党外布尔什维克”、著名的爱国主义人士陶行知先生与共产党合作的故事,毛泽东、周恩来、朱德、宋庆龄等老一辈无产阶级革命家对陶先生作出过崇高的评价。讲解陶先生的学生、晓庄十英烈的故事,他们都牺牲在雨花台,年龄最小的只有16岁。与大家一同缅怀英烈,传承行知精神,在社区党员中产生共鸣。

党员中,有不少在参与平安志愿者工作,“不管炎夏与寒冬,守望岗亭人不空。红马甲,价值大,服务不分人富穷……”这是被评为2019年全民阅读推广优秀志愿者的草根诗人吴玉谟为社区平安志愿者写的一首诗,称赞身穿红马甲的党员志愿者坚持默默地奉献。

全场高唱《没有共产党,就没有新中国》中。居住在和燕路404号的楼栋长陆修萍在接受笔者采访时说:“社区党委组织的‘七一’活动非常有教育意义,我是社区信息员,上传下达,也是平安志愿者之一,发挥余热,站好岗,服务好居民,保一方平安……”(通讯员供图)

作者:聂露露 汪俐责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频