首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

优化布局聚焦发力,南京高新园区—各展其长,争做“创新长子”

2019-06-24 16:43图文来源:南报网

优化布局聚焦发力,南京高新园区——

各展其长,争做“创新长子”

南报网讯(记者 毛庆 通讯员 创轩)即将到来的南京创新周期间,行业盛会一场接着一场,高峰论坛一个连着一个。26日,国际创新医疗技术交流峰会将在徐庄高新区召开;27日,建邺高新区主办的slush创新科技大会将盛大启幕;28日,南京经开区将举办人工智能产业发展峰会……

翻开南京创新周活动表,南京各高新园区是当仁不让的发展先锋、创新主力。从人工智能到集成电路,从生物医药到区块链、物联网,高新园区正成为南京发展战略性新兴产业的和核心载体、转变发展方式的重要引擎、抢占高新技术产业发展制高点的前沿阵地,带动全市发展从投资驱动向创新驱动发展转变。

“双核”顶天,开辟创新大格局

5月25日-26日,2019全球人工智能技术大会举办地走出首都北京,首次选址南京、落地麒麟科创园。这场技术大会,一举请来17名中外院士。会上,麒麟科创园主导的“智汇南京”人工智能产业大数据平台正式发布,京东云(南京)数字经济产业园正式开园,南京镁客云启信息技术、蓝舰信息科技等首批8家企业同时签约入驻。

再将目光投向江北新区。走进国家健康医疗大数据中心,国内最先进的基因测序实验室正在运转。“实验室配备了全亚洲最先进、数量最多的超高通量人类基因组测序仪,年测序能力可达40-50万人次。”国家健康医疗大数据中心基因测实验室相关负责人介绍,中国东部地区规模最大的多组学与临床质谱生态系统等一项项前沿科技、一个个重大项目加速集聚,江北新区正强劲崛起一块生命医药健康领域的产业高地。

去年底,南京发布《推进高新园区高质量发展行动方案》,提出构建“一圈双核三城多园”的创新发展新格局,其中“双核”指得就是麒麟科创园和江北新区,要集中布局国家(重点)实验室、重大科技基础设施和骨干工程化平台。

瞄准世界前沿科技,集聚全球创新资源,南京“双核”正持续吸引汇聚全球顶尖科研机构和重大创新功能型平台。在麒麟科创园,中科院自动化研究所与园区合作共建南京人工智能芯片创新研究院,中科院计算所信息高铁战略项目正式签约,500亩信息高铁试验场正在规划建设……今年,江北新区分别与南京大学、南京工业大学、南京信息工程大学、南京中医药大学签约共建新型研发机构,4个项目中有3个项目由院士领衔,1个项目与诺贝尔奖得主合作。

“三城”联动,科教重镇显身手

江宁高新区生命科技小镇里,米度(南京)生物技术公司,通过与中国药科大学等高校院所实验室开展合作,近三年实施172项试验,完成60个新药申报项目,客户覆盖礼来、默克、雅培、辉瑞等国际医药巨头。米度生物市场销售总监吴昊伟说,“落户江宁高新区,看重的就是江宁大学城的人才环境优势。”

53所高校,83万在校大学生,82名两院院士,120多个国家级研发平台……南京是当之无愧的科教重镇。如何将科教优势转变为驱动创新的火车头?南京市委市政府举旗定向,整合仙林大学城、江宁大学城和江北大学集聚区科教资源,推动高校与周边高新园区深度融合,将科教的“长板”和人才的“活水”引向创新。

仙林大学城和江宁大学城,一南一北,成为南京东部崛起的“双引擎”,通过输出创新资源,串联发展要素,为紫东地区发展提供人才培养、知识创造、科学研究等强支撑。

紫金山东麓,仙林大学城已然成为新港高新园、栖霞高新区和徐庄高新区的知识供给地。根据南京市的部署,仙林大学城12所高校打破区域条块分割的管理体制,构建顺畅高效的科教资源流动机制,打造中国(南京)智谷。

“我们是南京乃至整个苏南地区科教资源最丰富的开发园区之一。” 江宁高新区科技创新局局长孔永祥说。去年以来,南京推进江宁大学城与江宁开发区高新园、江宁高新区和雨花台高新区的创新资源共享和产业联动发展,打造中国(南京)无线谷、中国(南京•江宁)药谷和中国(南京)软件谷。

跨越长江,江北大学集聚区被定位为江北新区的技术策源地,强化科研、生产、商务功能有机组合,建设生活设施完善、社交接触频繁、创新创业活跃的新型“科技+产业+生活”社区,创造适合各类创新创业人群交际、交流、交往的新型空间,高效打造“芯片之城”、“基因之城”和“现代金融中心”。

 “多园”绽放,成就满城春色

搭载5G无人驾驶技术的红旗轿车、华为备受瞩目的5G电话、精度达到毫米级的5G机器人、会自动锁定目标的5G技术无人机……6月20日,作为南京创新周活动之一,2019中国(南京)第二届无人系统控制及5G应用峰会在江宁区江苏软件园举行,一批5G黑科技正式亮相。

聚焦科技前沿,抢占产业高地,南京15个高新区明确各自发展边界和产业特色,在高质量发展的棋局中各显神通。与此同时,各园区结合自身条件建设一个集“科技研发、商务金融、创意文化、生态宜居”于一体的创新创业活力中心,辐射带动周边区域,形成“一区多园”发展格局。

“一区五园”创新经济带,是南京市委今年支持玄武区集中力量做的大事。玄武区先后将铁北红山新城、珠江路城市“硅巷”、玄武科技金融园、南理工科技创新园、东大•南京设计名城纳入徐庄高新区统一运作管理。精心布局下,玄武区的6大创新板块围绕各自发展定位,在紫金山串成一条熠熠生辉的“创新项链”。

悄然崛起的中国(南京)智谷,集中了人工智能领域企业、新型研发机构122家,产业规模占全市70%以上。旷视科技、科沃斯机器人、地平线机器人等知名企业抱团,南京图灵人工智能研究院、南京大学人工智能学院等新型研发机构扎堆,一个地标产业在城市东部初具雏形。

位于江北新区的产业技术研创园,目前已经集聚了新思科技、创意电子、紫光展锐、中科芯、中电科五十五所、五十八所、中科院计算所南京创新中心等一批行业龙头企业。预计今年上半年,研创园集成电路产业实际完成营业收入36.7亿元,其中,集成电路设计类企业完成18.5亿元,同比增长130%。

在机遇叠加的窗口期,南京各个的创新板块,既抱团做强又特色发展,6597平方公里的六朝古都,资源要素加速集聚,创新动能竞相迸发。

作者:毛庆责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]