微评天下

2019-06-24 15:38图文来源:南报网

微评天下

本期点评:吴云青

@新华视点:#高考志愿填报# 随着各地高考成绩陆续公布,高考志愿填报也即将开展。据报道,当下高考志愿填报辅导市场火热,收费多在数千元至上万元,甚至有高达5万多元的“天价”套餐。不过,辅导人员水平参差不齐,有的仅培训三四天就能速成上岗,有的考生在机构辅导下填报的志愿并不靠谱。

微评:每年这个时候都有不法商家想靠“高考志愿填报辅导”来捞一笔,家长愿意花钱买个心安,旁人无话可说,怕就怕,被这种速成上岗的“辅导老师”忽悠,花高价填的志愿还不如自己琢磨来得靠谱,那可就是花钱买罪受了。

@人民日报:#短视频卖保险# “谁认识那个‘保姐姐’?她连最基本的保障和分红的概念都说不清,哪来的资格在短视频里指导大家买保险?”短视频平台上出现了一些推销保险的“网红”,其资格存疑。不久前,银保监会明确表示,抖音、微信、微博这类第三方平台宣传或售卖保险产品必须遵守《互联网保险业务监管暂行办法》,禁止第三方平台非法从事保险中介业务。

微评:通过微博、微信和短视频平台卖保险都属非法,这已经有定论了,在此前提下,相关平台有责任屏蔽、下架这类违规视频。总的来说,短视频“网红”的带货能力强,必然暗藏“割韭菜”的镰刀,躲过一波还有一波,唯有奉劝网友清醒头脑、擦亮眼睛。

@中新网:#灵山风景区关闭# 近日,北京市门头沟区文化和旅游局发布公告,称灵山风景区植被不断遭到人为破坏,生态环境日益恶化,为全力恢复和保护灵山生态系统,景区暂停对外开放,停止一切旅游活动。近年来,青海湖的沙岛景区、青海年保玉则景区、西藏珠穆朗玛峰绒布寺以上区域都发布了谢客令。

微评:景区为保护生态而关闭,是亡羊补牢之举,但是,并非所有创伤都能通过休养生息而恢复如初。为了让景区生态达到人类活动与自然修复的平衡,最重要的是在日常开发和管理中讲科学、重秩序,不给景区生态施加过大压力,不给游客肆意妄为的机会。

@长江日报:#母亲为高三儿子代练# 湖北省武昌实验中学的王希来同学今年考了675分。一年前,因为高三备考,他拜托妈妈帮他“代练”手游,最后这位考生在取得满意成绩的同时,妈妈也成功将儿子的游戏账号“保级”。网友们羡慕地表示,这是“别人家的母亲”!

微评:对于紧张备考的高三学生来说,通情达理乃至百依百顺的父母并不少见,真正难得的是学生自己要有“说不玩就不玩”的自制力,否则,父母再开明,也不能帮孩子考出好成绩。

作者:吴云青责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]