首页 > 精致生活 > 金融 > 正文

线上教育模式能否解企业盈利困局?

2019-06-24 10:37图文来源:广州日报

根据艾媒咨询数据,2018年中国在线教育市场规模达2518亿元,同比增长26%。而预计到2020年,中国在线教育用户规模将达3亿人,市场规模将增至4330亿元。除了巨大的市场潜在空间,教育行业具备很强的抗周期性,尤其在流量红利逐渐消失、用户增长见顶的背景下,腾讯、阿里、百度、网易等巨头的相继进入,互联网教育再次被推上了风口。

广州日报全媒体记者对比发现,巨头用互联网+渗透教育领域的发展历程都不约而同地走出一条相似的道路:从平台模式切入,通过“买买买”来补齐短板,再走向B端,拥抱产业互联网。

整个在线教育行业大约70%的企业存在连年亏损的尴尬境地。首先是获客难,纵然一直有母集团新东方提供人脉资源,但以线下向线上引流为主的新东方在线的获客成本,依旧居高不下。据悉,该公司单个付费用户获客成本已从2018财年的55元提高1.51倍至138元。

此外,在“免费至上”的互联网时代,信息、数据、资料的流通便捷,再加上人们的版权意识以及知识付费的意识薄弱,致使在线教育流量变现困难且周期拉长。

有分析认为,从大趋势来看,互联网巨头和线下巨头之间的边界越来越模糊。两者发生直接竞争的可能性越来越大,K12市场很可能促成多个巨头的并立。

作者:倪明责任编辑:朱皓

周刊

11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]