首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

惊险!一女子疑因杀虫气雾剂爆燃导致重度烧伤30%

2019-06-24 09:33图文来源:金陵晚报

这两天,市民章先生向我们反映,说几天前,他爱人在用杀虫气雾剂进行喷洒时,突然发生爆炸,导致全身重度烧伤面积超过30%。

一女子疑因杀虫气雾剂爆燃 重度烧伤30%

这两天,市民章先生向我们反映,说几天前,他爱人在用杀虫气雾剂进行喷洒时,突然发生爆炸,导致全身重度烧伤面积超过30%,昨天早晨,在东部战区总医院的烧伤整形科病房里,记者见到了正在病床前护理的章先生,他告诉记者,6月16号早晨,他正在家中睡觉,突然邻居的一声大喊把他惊醒。

章先生说:“邻居喊我,说我老婆被火烧得不像样子,我从家里跑出来,老婆已经睡地上晕倒了,当时身边什么也没有,只有一瓶杀虫剂的罐子。”章先生跑到门口时,爱人已经昏迷不醒,衣服和裤子已经被烧烂,浑身有大面积烧伤,而章先生认为,事故发生的原因,应该与他爱人当时使用的那瓶杀虫剂罐子有关。

章先生认为,当时全无敌的瓶子摔在地上,盖子炸开和罐体已经分开。失火跟罐子有关系,因为附近没有明火。

在医院病房,记者看到,虽然身体被包裹,但仍能看到病人脸部烧伤十分严重。医生告诉记者,病人烧伤主要集中在上半身,全身烧伤面积超过50%,重度烧伤面积超过30%,虽然目前已经度过休克期,但随着感染期的到来,随时会有生命危险。

东部战区总医院烧伤整形科医师徐媛说:“头面部烧伤是非常严重且致命的,因为头面部、脖子的肿胀,包括皮肤的皮革样,就会限制人的呼吸,虽然目前看起来病情比较平稳,但随时都有可能出现新的症状。”

章先生所说的这瓶杀虫气雾剂,瓶口处已经明显炸裂,出现将近半圈的裂口,病人被烧伤会和使用这瓶杀虫气雾剂有关吗?徐媛表示,其实是有关系的,就像我们上高铁、飞机不可以带喷雾剂上去,因为容易爆炸,喷雾剂里面有高压,喷出来会有粉尘,一旦接触到明火,就会容易引起爆炸。

通过查询,记者发现事发的这瓶气雾剂的确是由全无敌品牌厂商生产,但事发时是否遇到明火一时很难查实。目前,章先生希望妻子能够尽快醒来,说清楚事发时的状况。

易燃气雾遇明火会发生爆炸并非个例,最近,一段视频在网上被大量转发,监控视频中,一辆面包车停在路边突然发生爆燃,有传言称是面包车里一位女士在喷香水,而旁边一位男士正点火抽烟,当场引起爆炸。消息传开后,引发了很多人担心,香水遇到明火到底会不会爆炸呢?通过实验发现,将买来的四款罐装香水依次朝着点燃的蜡烛喷去,在喷向蜡烛的那一刻,无论是哪一种香水接触明火,蜡烛的火焰都明显变大。

扬州大学化学化工学院副教授景崤壁介绍,香水在喷出来以后,乙醇瞬间就会气化,在这种状态下,乙醇是最容易燃烧的,遇到明火后,肯定会爆燃或是闪燃式的燃烧。 南京零距离

责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]