首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 栖霞区 > 正文

高楼“着火”, 无人机显身手

2019-06-24 09:11图文来源:南京日报

日前,栖霞区迈皋桥街道举办安全技能比武活动。理论知识竞赛、蔬菜农残检测比赛,紧张又激烈。让观众大开眼界的是,一幢高楼模拟火情,无人机参与灭火,“黑科技”的应用,加强了人们的安全保障。

南报网讯 (通讯员 赵玲 记者 王聪) 日前,栖霞区迈皋桥街道举办安全技能比武活动。理论知识竞赛、蔬菜农残检测比赛,紧张又激烈。让观众大开眼界的是,一幢高楼模拟火情,无人机参与灭火,“黑科技”的应用,加强了人们的安全保障。 

记者看到,一幢在建的大楼内,高层一处窗台出现“火情”,地面准备就绪的无人机迅速升空,它的底部连接着一根高强度柔性管道,管道另一端与地面的消防车水罐相连。技术人员操作无人机飞到着火点的高度。消防车内的水,通过管道,高压输送到无人机,再通过机载水枪水平喷射出去。

工作人员介绍,该无人机的喷射距离可达17至22米,单架次喷射剂量约1.5吨,灭火面积不小于100平方米。几分钟后,现场险情被完全消除。该无人机还能一机多用,具有空中喊话、应急照明、抛投救生物资等多种功能。

迈皋桥街道相关负责人说,随着城市化的快速发展,高层建筑越来越多,迈皋桥范围内就有362幢10层以上的建筑,高楼出现火情,无人机可以成为有效的辅助工具。在一些消防员不容易到达的地方,火情刚刚出现的时候,灭火无人机就有了“用武之地”。新装备的投入使用,让高层消防安全保障又增加了一道“防火墙”。活动中,建筑行业进行技能比赛,个人防护、高空作业、临时用电和标志标识辨别,参赛选手赛技能、显身手。现场还设置了安全理论知识竞赛等项目。街道相关负责人表示,安全是幸福的底色,从曾经的城郊接合部到如今的“宜业、生态、乐居”新城区,迈皋桥正努力打造全市安全发展转型升级的示范区。

作者:王聪责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]