大学生夫妻卖油条,自主创业别有洞天

2019-06-24 08:40图文来源:红网

最近,毕业于山东中医药大学的“90后”夫妻,因为放弃从医而改摆摊卖油条火了。丈夫任任晓猛的是中药专业,妻子任文亚学的是护理学专业,然而小两口都没从事医疗行业工作,却在济南市长清区水鸣街便民市场附近摆摊卖起了油条。放弃大学所学专业,但摆摊卖油条年入30万,这事儿值不值得,引发网友热议。

大学生夫妻弃医摆摊卖油条,让很多人感到匪夷所思、难以接受,堂堂大学生,放着好好的专业不干,竟然干起了摆摊卖油条的行当。

曾几何时,一篇《北大才子长安街头卖肉》的文章犹如一石激起千层浪,让陆步轩这个名字家喻户晓,并引起全社会对大学生就业、人才标准的大讨论。后来,北大许智宏校长的一番话落地有声:“卖猪肉怎么啦?北大学生既能够当国家领导人,也可以做普通劳动者!”还有人疾呼,考入北大,只能证明你的天赋高,文化课学得好,其他说明不了什么,更决定不了你的未来。

前有北大学子卖猪肉,现有山东中医药大学学子摆摊卖油条,说到底,这都是属于一种谋生手段而已。近年来,面对严峻的就业形势,越来越多的大学毕业生走上了创业之路,高学历人才以独特的营销方式创业,日渐成为毕业季一道亮丽的风景线。不过,不少大学生创业者也遇到了一些意料之外的困难,比如说,学而优则仕引发的各种非议。应当说,任晓猛夫妻根据个人条件和环境去开创一番全新的事业,做到身在地摊心系未来,亦是一种“刑天舞干戚,猛志固常在”的雄心壮志。

人是要有一点精神的,这种精神就是一种思想信仰、一种人生态度,一种情怀气概,一种对事业无止境的追求。缺少了这种精神,即使远离了闹市的喧嚣,照样会心情浮躁,挣脱不掉世俗的枷锁,身心疲惫,无所建树。十年河东十年河西,犹如任晓猛和任文亚这样摆摊卖油条年入30万,将来或许会成为富甲一方的企业家也未可知。再者,倘若现在的大学生、白领阶层都有这样的胸怀,目前的就业难问题也会有所缓解,一句话,只要遵守市场法则,无论从事什么职业都无可非议,即便是摆摊卖油条,有何不可?

大学生弃医摆摊,自主创业别有洞天。无疑,只有树立积极的人生态度和科学的人生目的,正确对待人生境遇,明确个体对他人、社会和自己应该承担的责任,增强忧患意识,摒弃学而优则仕的信条,才能成为社会进步和经济发展的积极推动者。

作者:王传合责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频