毕业寄语成网红,贵在走心

2019-06-24 08:39图文来源:红网

“抖音少玩点,好书多看点,外卖少吃点,自己做一点。应酬少去点,家人多陪点,熬夜悠着点,锻炼加强点……”这是去年毕业季,中南民族大学校长李金林在毕业典礼上对毕业生们的寄语。今年毕业季,李金林饱含深情的“短诗体”毕业寄语,再度广受关注。(6月21日 新华网)

每年6月,都会有大中小学生毕业告别母校,而母校亦会采取各种形式举行毕业典礼送别学生,作为老师和校长,也纷纷发表寄语,期盼学子能有所作为,以回报母校和社会并成长为社会有用之才。必须看到,毕业寄语形式不一,话语不同,引起的反响也大不一样。中南民族大学校长李金林在毕业典礼上对毕业生们的寄语连续两年走红,并赢得学子们热烈掌声,发人深省给人启迪,值得学习借鉴。之所以其毕业寄语会连续走红,归根结底是贵在走心,并且以亦师亦友的方式表达,拨动了毕业生们的心弦,甚至可以说,影响他们的一生。

贵在有情。四年的朝夕相处,师生同学之间结下了深厚的情谊,母校将铭刻在绝大多数毕业生的心底。即将告别母校、恩师和同学,将分赴四面八方,其中有人也许此生再难相见。相信每个人都会心情激动,难舍难分,感到心中有千言万语要说,但一时又不知从何说起。作为学校,毕业生的娘家和家长,送孩子们出征远行,送些临行寄语自在情理之中。虽然这寄语长短不一,形式不同,作用不容小嘘。“抖音少玩点,好书多看点,外卖少吃点,自己做一点。应酬少去点,家人多陪点,熬夜悠着点,锻炼加强点……”这是去年中南民族大学校长李金林在毕业典礼上对毕业生们的寄语,是那么的朴实中肯,字字句句都说到了毕业生们的心里,充分表达了家长对即将出远门孩子牵挂和嘱托。不但赢得了毕业生们长时间热烈的掌声,也深深打动了所有家长和社会公众的心。说到底就是满满的真情厚意,远比那些洋洋洒洒,照本宣科的长篇大论效果好得多。

贵在走心。事实证明,说话是一门艺术。俗话说,同样的一句话,在不同的人嘴里说出来,可能让人跳,也可能让人笑。这就是说话的艺术,根子在是否走心。汉语言博大精深,奥妙无穷。与身份和年龄性别无关,你只有走心,方能言简意赅,打动人心。今年校长李金林的毕业寄语李金林的寄语满怀诗意——“此去经年,愿你所得皆所期、所失亦无碍。浮云伴着游子归,西窗的雨,归来的你,醉在南湖斜月里。世界在你眼前,母校在你身后,我们静候你的归期……”这如诗如歌如画的寄语,装载着满满的希望和期待,也告诉毕业生们,母校永远和你在你一起,伴你抓住机遇,迎接挑战,笑对成功与失败,走出精彩的人生路。不要说毕业生,即使是广大网友,也倍感温馨,深受启发和鼓舞。话说到这个份上,想不火都不行,因而走红是必然的结果。

无数事例证明,师长或家长的一句话,可以影响孩子的一生。眼下,时值毕业季,愿我们所有的学校的师长们用心用情,给学生们上好最后一课。不仅有利于促进学生们的成长进步,实质上也在提升我们学校的知名度。一举多得,何乐而不为呢?

 

作者:陆敬平责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为做好2019年江苏省中医药文化建设工作,推动中医药健康文化传播,进一步提升民众中医药健康文化素养,发挥中医药优势服务百姓。2019年江苏省暨南京市中医药健康文化大型主题活动,将于7月14日(周日)上午8:30在南京市钟山体育运动公园广场(体院南路附近)启动。[详细]