优化营商环境专题电视电话会议点名曝光一批负面案例,市长阐释三个“为什么”

2019-06-23 17:34图文来源:南报网

市政府召开“找差距、抓落实”系列活动第一次推进会——优化营商环境专题电视电话会议点名曝光一批负面案例,市长阐释三个“为什么”

南报网讯(记者 刘晓)6月22日,市政府举行“找差距、抓落实”系列活动首场推进会——优化营商环境专题电视电话会议。市长蓝绍敏强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育部署,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,进一步提高站位、统一思想,锤炼作风、狠抓落实,真正以找准差距、找足差距,抓实落实、抓好落实的成效,更好地推动全市高质量发展。市委常委、常务副市长杨学鹏,副市长胡万进、孙建友、胡洪、冉华、蒋跃建、霍慧萍、邢正军出席。

在全市政府系统开展“找差距、抓落实”系列活动,旨在把“不忘初心、牢记使命”主题教育与“创新名城、美丽古都”建设具体实践结合起来,从初心使命统一思想,从排找差距聚焦重点,从锤炼作风狠抓落实,真正找准差距、找足差距,真正抓实落实、抓好落实。会议通报了全市二季度政策不落实负面典型案例,通过点名曝光一些“表态式落实、表象式落实、机械式落实、选择性落实、打折扣落实、衰减式落实”负面典型,警醒全市上下进一步强化执行力、提振精气神,用情用力用心推动各项政策措施落实“到点到位到站”。

“为什么要以电视电话会的形式召开此次大会?目的就是要在更大的范围警醒教育、引起震动。”蓝绍敏强调,全市各级各部门深刻认识到,营商环境是城市的重要软实力、核心竞争力,担当作为、狠抓落实是做好各项工作的第一要求,群众和市场主体满意是评判我们工作的重要标准。要坚持从负面典型中深刻反思、举一反三,以刀刃向内的态度直面问题、直击痛点,狠下心来排查整改,确保在抓好政策落实上不打折、不走样、不梗阻,以优化营商环境“硬措施”提升城市发展的“软实力”。

“为什么要以负面典型案例的形式向社会公开通报?就是要以更大的决心反对形式主义、官僚主义。”蓝绍敏指出,负面典型实质是形式主义、官僚主义在抓落实过程中的具体表现,是不担当、不作为在工作推进中的集中体现。全市上下要从内心深处认识到政策落实的重要性、严肃性,知耻而后勇、知错而快改,坚决克服形式主义、官僚主义各种表现,真正让企业和群众能够尽快实实在在地感受到各级政府部门作风的变化、形象的变化、落实成效的变化。

“为什么要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育来推动这项工作?目的就是要以更大的力度检视问题、改进落实。”蓝绍敏要求,把抓政策落实与主题教育结合起来,把政策落实不落实作为检视问题、整改落实的重点方面,把提升政策落实能力作为干事创业的具体切入口,讲大局、抓具体、求实效。要围绕优化营商环境、深化放管服改革全面检视存在问题,明确重点工作目标,真正把“用户思维、客户体验”理念植入到灵魂深处,切实为企业和群众当好“店小二”,推动主题教育开展更有针对性、实效性。

作者:刘晓责任编辑:朱皓