首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 高淳区 > 正文

重磅!高淳将创建国家现代农业产业园

2019-06-22 18:36图文来源:高淳发布

近日,农业农村部发布2019年度国家现代农业产业园创建名单,全国共有45个园区入围。高淳区现代农业产业园榜上有名。

微信图片_20190622190024_副本

微信图片_20190622190029_副本 

高淳区现代农业产业园

1、规划面积

园区规划面积200.67平方公里(30.10万亩),涵盖阳江镇和砖墙镇两镇,其中旱地面积为0.40万亩,水产养殖面积为16.10万亩,生态涵养区0.8万亩(水慢城),河道水系面积3.47万亩,村庄、道路、绿化及其他9.33万亩。

微信图片_20190622190123_副本

2、功能布局

园区总体功能布局为“一中心、一平台、四区”:“一中心”为科技创新中心;“一平台”为公共服务平台;“四区”为良种繁育区、健康养殖区、产业融合区和生态涵养区。

微信图片_20190622190154_副本

3、主导产业

园区位于固城湖螃蟹中国特色农产品优势区,区内基本为以螃蟹为主的水产养殖,园区水产养殖面积达16.10万亩,螃蟹养殖面积15.51万亩,主导产业覆盖率达96.4%;2018年产业园总产值55.899亿元,主导产业产值52.830亿元。

微信图片_20190622190231_副本

建设现代农业产业园,最根本的目的在于发挥科技示范作用,致富广大农民。走进位于高淳区现代农业产业园的固城湖青松水产专业合作联社,负责人邢青松正在查看螃蟹生长情况,“现在是螃蟹生长最关键的时候,马上第3次蜕壳了。”他说,在螃蟹养殖过程中,合作社指导社员科学栽种水草,投喂天然饵料,推广使用微生物水质调节剂,基地实现了养殖尾水自循环、零排放。合作社还建立了固城湖螃蟹养殖技术联盟,在全区建立5个试验塘,跟踪提供技术指导,试验塘亩均效益高出其他养殖户30%左右。

总体目标

高淳区国家现代农业产业园通过两年的创建,立足螃蟹规模养殖为发展基础,以农业增效农民增收为目标,以农业供给侧结构改革为抓手,围绕“生产+加工+科技”的发展要求,聚力推进螃蟹养殖规模化、加工集群化、科技集成化,实现农村一二三产深度融合、辐射带动有力的国家现代农业产业园区,园区整体水平达到“省内领先、国内一流”。

产业水平明显提升

到2020年产业园总产值突破77.43亿元,主导产业面积16.1万亩,主导产业一产产值为18.39亿元,二产产值为54.79亿元,实现农产品初加工转化率90%,农产品加工与农业总产值比达到3.02:1。

科技水平全国领先

到2020年,园区养殖良种覆盖率100%;新品种、新技术研发引进推广经费达1500万元左右,确保每年递增5%以上;省级以上研发平台5个,专业技术人员及乡土专家数量10个左右,达78个左右;每年开展实用技术培训2300人次左右,农业科技贡献率达85%。

集约经营水平凸显

到2020年,园区土地规模经营占比达97%,在现有1500名经纪人的基础上,新增经纪人队伍200人;新增电商150家;实体店达400家左右,新增20家左右,市场覆盖面及产品影响力进一步增强。

绿色发展成效明显

到2020年园区农业绿色、低碳、循环发展长效机制基本建立,农产品抽检合格率达到100%,水产品地理标志认证达到100%,绿色有机认证面积3800亩,认证个数3个,农产品质量可追溯达89.1%。

带动增收成效突出

到2020年,带动就业人数41500人,园区人均可支配收入达4万元左右,每年增加11个点,增幅高于全区2个点左右。

创建国家现代农业产业园意义重大

赶紧来为它打call吧

责任编辑:高正阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]