首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京“美丽乡村”现首个康养型酒店村落

2019-06-22 17:30图文来源:南报网

AM8I0409

AM8I0399

AM8I0412

AM8I0431

AM8I0422

AM8I0417

AM8I0476

AM8I0445

AM8I0438

本报记者 吴彬摄

南报网讯(通讯员 韦祎 记者 吴彬)砖墙灰瓦、池塘荷叶、蛙叫蝉鸣、桑树竹林……6月22日,溧水无想山里的唐家庵村宣告“华丽变身”,以健康养生IP亮相的花迹·无想山居酒店村落向公众开放。更值得期待的是,溧水地下温泉的资源勘探已结束,继江宁、浦口的温泉之后,南京人又将多一个“火山温泉”的泡汤地。

花迹·无想山居酒店建在无想山脚下,周边青山叠翠、曲径幽深,坐拥千亩竹海,卧听松涛阵阵,原先是晶桥镇笪村行政村唐家庵自然村,是溧水区商旅集团和晶桥镇政府倾力打造的精品民宿型酒店。

经过整体改造,唐家庵村已面貌大变:稻田里的无边泳池,开放式的老旧学堂,土、木、砖、瓦、石构成的村落式酒店群坐落在各种花境之中……设计师余平告诉记者,2017年第一次来实地考察,这里荒草丛生,但周边特有的自然生态环境让他萌生把村落打造成“隐在竹海中,挂在竹梢上”的想法。

于是,在原始村落基础上,保留村民们集会的老房子,和它有血缘关系的建筑也全部留存,拆掉的建筑,一砖一瓦也全部成为新建筑的原材料。因此,从外观上来看,很难区分谁新谁旧,全都融为一体。由于建在山里,从地暖到建筑保温隔热、驱蚊除湿,也都有采用了低碳材料和技术。

停留在“农家乐”层面上的美丽乡村已留不住人,更遇到客流瓶颈。据南京市文旅局统计,2018年南京前十名全年入住率最高的民宿中,溧水占了5个。溧水区商旅集团副总经理赖光荣告诉记者,这是溧水定位“健康溧水,活力新城”错位发展理念所带来的效益。传统吃住行游购娱的旅游要素在溧水要全面“升级”,实现“溧水,来了才知好”的slogan。

据介绍,借助原生态山水资源,无想山南正在建设一个健康养身为IP的酒店集群“望悠谷”,花迹·无想山居酒店只是第一个。赖光荣说,下半年亮相的还有和“裸心集团”合作的山中民宿、孙家康养院落、无想之门露营基地等。

悠悠无想山,恋恋忘悠途。赖光荣还提前“剧透”:望悠谷片区地热勘探已出具正式报告和经过专家评审,在2500米的地下有高达50摄氏度并且富有多种矿物质的温泉,目前正在走申报开发利用程序和许可,南京有望多一个“泡汤地”

作者:吴彬责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部