首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

“吾皇”作者白茶来宁签售《喜干4》

2019-06-22 16:35图文来源:南报网

“吾皇”作者白茶来宁签售《喜干4》:

爱与陪伴是永恒的主题

签售现场

签售现场

白茶与读者互动

白茶与读者互动。南报网记者 解悦 摄

南报网讯(记者 解悦) “吾皇”和“巴扎黑”这一猫一狗坐拥千万粉丝,甚至成为“年度中国IP”。6月22日,这两个萌物的作者、超人气漫画家白茶携新作来宁与读者见面,在凤凰书城举行《就喜欢你看不惯我又干不掉我的样子4》签售会。在与读者互动中,白茶畅谈了《喜干》的背后故事。他坦陈,虽然漫画中少年的暗恋对象小海是虚构人物,但她的身上有自己生活中的过往,期待未来能遇到自己心爱的“小海”。

《喜干4》由人民文学出版社出版,收入9个章节66篇故事,延续了《喜干》系列漫画爆笑风格,依然讲述一猫一狗与少年幽默风趣的日常角色,个性更加丰满,故事情节更加丰富。“吾皇”和“巴扎黑”的漫画形象可萌可暖可傲娇,猫生哲学、神奇脑洞,让你在爆笑的同时产生不一样的人生思考。新书还融入AR技术,下载“人文AR”扫描封面,就能随时获知“吾皇”新动态。

谈到超长的书名,白茶说,这个书名其实是刚开始创作时第二幅漫画的标题,出版社编辑看中了这个标题,决定来一次创新。效果非常好,很多读者表示,一开始并不知道“吾皇”,就是看到这个书名决定买下来的。

在回答读者关于创作的相关问题时,白茶说,创作《喜干》第一第二部的时候,更多的是反映生活的日常,有时候先画下“吾皇”,有时先写下文字,然后通过互动来激发创作的灵感。但这个模式在画完第二部作品时就遇到了瓶颈。当时朋友对他说,其实这一猫一狗,就是你身边的朋友,你赋予了它们思想、三观和独特的性格,你与它们的故事,就是人与人之间的故事啊。在朋友的启发下,白茶的创作思路一下子打开了,“创作灵感源源不断地涌来”。

《喜干4》故事的角色没有增加,但是角色在不断成长。白茶说,系列漫画的主题就是爱与陪伴,《喜干4》围绕这个主题继续深化,依旧讲述的是大家庭中的成员相互陪伴不断成长的故事。新作更多是深入塑造每一个角色,让读者从幽默、从角色成长中看到更多内容,带给大家更多思考。“创作上我对自己要求会更严格,希望能写出一些更深、更有价值的东西,让更多读者有共鸣。”他说,也许后面的作品中会有更多的角色出现。

“喜干”系列漫画先是受到白领青年的广泛关注与热捧,随后在过去3年间,这只拥有“王之蔑视”的猫咪和它的朋友们受到数千万粉丝的喜爱,成为一部国产的,真正意义上“老少咸宜”的现象级漫画文学作品。据“吾皇”团队统计,截止目前,“吾皇”漫画的全网阅读量已超过了六十亿次。对于“吾皇万睡”IP的后续发展,白茶表示,动画制作已经在进行中,大电影也在商谈,“相信在不久的将来,我们一定能看到更多形式以及更多彩的‘喜干’故事。”

白茶曾获中国动漫金龙奖、银河奖、星云奖等奖项,被评为亚洲书店论坛2017年度最热漫画作家,在微博、微信等平台拥有超过1500万粉丝,是中国漫画领域的重要人物之一。

作者:解悦责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]