“白烟囱刷黑”式假整改当休矣

2019-06-22 14:11图文来源:红网

最近,一件“既可气又可笑”的事,在海南澄迈县老城经济开发区居民朋友圈传开:“有人举报,一家饲料厂超标排废气,原本白色的烟囱被熏黑了一截。厂家迫于环保督查压力提前整改,先是将烟囱刷白,后来竟干脆将白烟囱全部喷上黑漆。远一看,全无一点烟熏痕迹。”(6月20日 新华网)

为遮掩超标排放的废气痕迹,干脆将白烟囱刷成黑烟囱,这样的整改手段不算多,但也不让人意外。在铁腕治污的当下,总不乏有人动歪心思、搞小动作,把整改要求当耳旁风,只想着怎么糊弄检查、应付过关,又哪里把保护生态环境当作过企业的分内事来抓?

生态文明建设离不开企业的主动参与,保护生态环境更需要企业有担当、肯作为,将可能污染环境的问题规避掉、解决好,厚植绿色发展、生态发展本底,才能推动经济社会高质量发展。如果企业对环境污染问题都抱着能遮就遮、能掩则掩的态度,发现问题假整改、不整改,或者只是敷衍了事,只想以牺牲环境来换利润,那必然会伤害群众对蓝天白云、碧水青山的美好向往。

绿水青山才是金山银山,再多的利润不过是一时数字的积累,良好的生态环境才是长久的发展根本。“白烟囱刷黑”看上去是“刷”没了黑烟,却改变不了排污超标的本质,也刷不掉黑色烟囱背后所遮掩的违法事实,这种掩耳盗铃的“把戏”,只会加剧环境的恶化速度,如果不是群众的细心发现和及时举报,任由黑烟囱肆意排污,只会给子孙后代留下无穷祸患。

但应看到的是,由于“白烟囱刷黑”具有明显的对比性,让人很容易察觉,其他那些不能一眼看见的、躲在暗处的环境污染问题又该如何解决,尤其是那些当面拍胸脯表态调门高、背地里“假整改”的问题该如何规避,或许是当前各地政府都应该认真思考和防范的问题。

一方面,要充分调动社会监督和媒体监督力量,通过“随手拍”“直接报”等手段,将环境污染问题及时曝光、及时解决。另一方面,要加大环境污染问题惩处力度,对有令不行、不按要求整改的企业,坚决从严从重处罚,以高代价的违法成本,倒逼企业自觉遵法守法。第三方面,不妨建立环境保护“红黑榜”,对积极配合污染防治工作的企业给予适当奖励,对于“假整改”的企业负责人直接纳入黑名单,与个人征信直接挂钩,让爱护环境真正做到人人有责、人人尽责。

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。当前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,面临很多困难和问题,但在生态文明建设方面,绝不能有懈怠情绪,更不能有“与己无关”的思想,必须坚持标准不打折,守土尽责不放松,坚决防范和打击“白烟囱刷黑”式整改,让生态环境在我们这一代手中得到最好保护,让生态文明得到最好发展,才是留给子孙后代最宝贵的财富。

作者:陆仁忠责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]