首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

宁滁、宁马、宁句……3条城际铁路又有新进展

2019-06-22 10:23图文来源:南京日报微信

昨天,南京地铁在官网发布三条公告,都是关于跨市城际轨道线路的:《 南京地铁宁滁城际铁路南京段预可行性研究项目比选公告》、《 南京地铁宁马城际铁路南京段预可行性研究项目比选公告》、《宁句城际线马群站综合开发特定规划区城市设计招标公告》。

1、宁滁城际

宁滁城际铁路是国内首条采用PPP模式建设的跨省城际铁路,项目总投资约165亿元,全长约54.7公里,在滁境内全长约46.5公里。宁滁城际铁路滁州段将分两期建设。12月30日,对接南京北站的滁宁轻轨一期开工建设,宁滁城际铁路西起京沪高铁滁州站,止于正在规划建设中的新南京北站,预计2022年通车运营。

一期工程:友谊路站—苏滁产业园站—示范园站—来安南站—相官北站—相官镇站—汊河新城站—汊河镇站

二期工程:滁州高铁站—滁阳路南站—技术学院站—龙蟠大道站—市政府站—凤阳北路站

宁滁南京段:北斗产业园站—南京北站

2、宁句城际

宁句线起于南京东部综合换乘枢纽马群站,途经麒麟、汤山、黄梅、句容北部新城、句容城区等规划人口超过10万的组团,终于句容高铁站。线路全长43.64公里,其中南京段长26.31公里,共设车站13座,其中地下站7座,高架站6座。待宁句城际建成后,可与现有地铁2号线以及规划中的8号线、12号线实现换乘。

按照南京地铁宁句城际施工计划安排,马群站已于6月11日进行围挡施工,预计工期至2021年底。

3、宁马城际

宁马城际铁路起自规划的南京地铁8号线铜井站,向南引进入马鞍山市境内,经过慈湖高新区、马鞍山市主城区、市经济技术开发区,止于当涂县提署路。

线路全长约30km,其中马鞍山境内长约25km,南京境内约4.6km;全线拟采用高架敷设方式,马鞍山市境内拟设置站点8座,平均站间距不小于3公里,工程投资估算约75亿元。

等这3条线路通车后,

从南京出发,

坐城际铁路就能出城啦!

内容来源:南京地铁、紫金山新闻

责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频