首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

惩戒职业放贷行为 南京法院将推疑似职业放贷人名录

2019-06-22 10:16图文来源:金陵晚报

近年来,以民间借贷为幌子的非法高利放贷猖獗,民间借贷领域也成为黑恶势力容易滋生的土壤,有些构成套路贷犯罪,严重侵害了人民群众合法权益,严重扰乱经济金融秩序,严重影响社会和谐稳定。

南京法院推行疑似职业放贷人名录

从严规制职业放贷人诉讼行为 

2019年系扫黑除恶专项斗争重点问题攻坚年。近年来,以民间借贷为幌子的非法高利放贷猖獗,民间借贷领域也成为黑恶势力容易滋生的土壤,有些构成套路贷犯罪,严重侵害了人民群众合法权益,严重扰乱经济金融秩序,严重影响社会和谐稳定。

日前,记者从南京市秦淮区人民法院获悉,法院将推行疑似职业放贷人名录从严规制职业放贷人诉讼行为,并进行深入解读。

2017年秦淮法院受理民间借贷案件1984件;2018年受理民间借贷案件2235件,其中经审理认为涉及套路贷等犯罪行为移送公安机关的30余件;2019年1-5月受理民间借贷案件1088件,每年民间借贷案件受理数呈上升趋势。

为进一步规范涉民间借贷案件的诉讼秩序,加大对职业放贷行为的惩戒力度,促进社会诚信,维护司法权威,防范化解区域民间金融风险,有效打击虚假诉讼、“套路贷”等违法犯罪行为,促进民间借贷行为的健康有序发展,秦淮法院结制定了《关于规范涉疑似职业放贷人民间借贷纠纷案件审理工作的实施细则(试行)》,从严规范此类案件的审理。

该实施细则主要包括四个部分:建立疑似职业放贷人名录、从严规制职业放贷人的诉讼行为、加大惩戒措施力度、建立部门联动机制。同时,该实施细则附有诚信诉讼保证书、套路贷行为及后果告知书、虚假诉讼法律风险告知书。

该实施细则的出台,特别是建立的疑似职业放贷人名录,将极大方便法官对职业放贷人的识别,并在案件审理过程中严格审查案件事实、严格进行责任判定。同时,该系列文件的发布,将正确引导社会大众心理预期,尤其对于职业放贷人,则是一种警示及震慑,将规范其民间借贷行为及诉讼行为。

作者:陈菲责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]