首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

抢“鲜”看炫酷黑科技 这可能是我们未来生活

2019-06-22 09:22图文来源:金陵晚报

首届南京创新周即将于6月26-30日举办。创新周举办期间,最吸引大众眼球的无疑是各种黑科技,一批瞄准国际国内人工智能、生命健康、新能源汽车、节能环保以及其他产业领域最高水平的技术、产品将在南京创新周上登台亮相。

首届南京创新周即将于6月26-30日举办。创新周举办期间,最吸引大众眼球的无疑是各种黑科技,一批瞄准国际国内人工智能、生命健康、新能源汽车、节能环保以及其他产业领域最高水平的技术、产品将在南京创新周上登台亮相。在南京创新周进入倒计时,我们抢“鲜”看看这些炫酷黑科技。

智能家居 给家电装上“眼睛”和“大脑”

未来家居什么样?即将举办的南京创新周黑科技展或许能给你提供答案。近日,记者来到博西家电学院,在这里看到的种种科技元素让记者惊呼:家电也可以变得这么聪明!在博西家电学院,每一样家电都好像被装上了“眼睛”和“大脑”。博西家电产品经理刚关上冰箱门,手机已经收到一张冰箱内部的最新照片。“用户可随时查看上一次打开冰箱时,里面还剩多少食材,系统也会向用户推荐现有条件下可供选择的菜单。”产品经理说。

移步场景,博世家电洗干套装搭载的扫描仪——X-Spect,利用近红外光谱技术识别衣服材质及成分比例,同时鉴别污渍种类,如是油渍还是酒渍,最后根据一系列结果进行最佳洗涤方案的适配,打造私人的定制化洗护中心。

据悉,博西家电正在为即将召开的南京创新周黑科技展示酝酿更大的惊喜。其中最令人期待的黑科技之一是交互式投影的亮相。

给飞机的“眼睛”戴上防护镜

飞机的“眼睛”也有防护镜,这种材料重量之轻、抗变形能力之强,技术指标在全球都鲜有对手……首届南京创新周上,即将展出一款来自雨花台区的黑科技产品——“中空3D织物复合材料雷达天线罩”。记者近日走进位于赛虹桥街道的参展企业南京玻纤院,一睹产品真容。

雷达天线罩是雷达的重要组成部分,被称为雷达系统的“电磁窗口”,它可以在天线周围形成一个封闭的空间,使之免受风、沙、雨、雪、雹的侵袭,同时还要保证不能损耗天线信号。在南京玻纤院展厅,记者看到天线罩用到的原材料——外表有点类似泡沫、蜂窝夹芯,中空透气,摸上去异常坚硬。

“如果把雷达比作飞机的眼睛,雷达天线罩就是飞机‘眼睛’的防护镜。”南京玻纤院董事长、教授级高级工程师赵谦博士说,这种3D织物复合材料,强度能与钢媲美,但重量只有后者的1/6。

他介绍,这种材料是该院在国内首次研制出的逆向交织结构产品,其结构设计及制造技术达到国际先进水平。

不戴眼镜 医生看“3D”做手术

去电影院看“3D”大片要戴“3D”眼镜,在手术室医生可裸眼看“3D”做手术!建邺区高新区即将在2019南京创新周展出的“黑科技”——“裸眼3D”胸腔镜显示系统,让医生在手术时无需戴眼镜,“裸眼”就能完成胸腔镜手术。

胸腔镜手术如何实现“裸眼”?“该技术的关键在于显示屏的‘呈像’算法和医生手术帽上的红外线跟踪器。”AME出版集团华东区负责人赵宝龙介绍,胸腔镜在人体内部采集图像后传输到显示器,显示设备通过优化算法呈现高精度的图像。更重要的是,医生的手术帽上安装了一枚一元硬币大小的红外线跟踪器,可以使显示设备“捕捉”到医生双眼的位置,从而拍摄医生所关注到的对象,再把图像传输到显示器。医生在距离显示器1.5米至2.5米范围内移动时,双眼都能接收到高精度的3D效果。

2019南京创新周即将启幕,更多世界级“黑科技”将震撼来袭。

作者:钱建芬责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部