见贤思齐——南京市新型智库人才研修班赴京调研

2019-06-21 19:23图文来源:大数据南京微信

近日,由中共南京市委、南京市社科联(院)主办的宣传文化系统首届新型智库人才高级研修班在北京进行了为期3天的培训,先后走进中国人民大学重阳金融研究院、清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、中国与全球化智库(CCG)、光明智库等地开展调研活动。

来自南京市社科联(院)城市发展战略研究院、南京大屠杀史与国际和平研究院、南京新时代中国特色社会主义发展研究院、雨花台红色文化研究院、南京未成年人心理健康研究院以及南京政务舆情研究院等6家新型智库的20余人参加了此次研修班。

01

1

研修班在人大重阳智库调研学习

中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)成立于2013年1月19日,是重阳投资董事长裘国根先生向母校捐赠并设立教育基金运营的主要资助项目。人大重阳聘请了全球数十位前政要、银行家、知名学者为高级研究员,旨在关注现实、建言国家、服务人民。近年来,人大重阳在金融发展、全球治理、大国关系、宏观政策等研究领域,在国内均具有较高认可度。

人大重阳副院长胡海滨女士在授课时,以重阳智库为例,分享了中国智库的发展形势、运行机制、人才培养与研究模式。人大重阳作为“思想工厂”的先进流程建设、内部人才保障和培养机制,都让研修班的成员们受益匪浅。

02

2

研修班在清华马院门前合影

清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院是党中央在全国成立的10家习近平新时代中国特色社会主义思想研究机构之一,体现了我们党注重思想建党的原则和要求,体现了我们党注重理论武装的初心和法宝。该智库挂靠清华大学马克思主义学院,与清华大学社会科学学院等院系共建。研究院院长助理刘立教授等多位专家,和研修班成员们分享了马克思主义理论研究以及智库建设中的心得。

03

3

中国与全球化智库(CCG)是国内领先的社会智库型全球化研究机构。CCG成立于2008年,总部位于北京,在国内外有近十个分支机构或海外代表处,“以全球视野为中国建言,以中国智慧为全球献策”,致力于中国的全球化战略、全球治理、人才国际化和企业国际化等领域的研究。CCG媒体总监许海玉女士做了《国际化智库的创新系统性建设》主题授课,令研修班成员颇有耳目一新的感受。

04

4

研修班成员参观光明日报社史馆

光明智库是光明日报整合全报社研究力量,广泛联系全国智库机构组建的新型智库平台。光明日报副总编辑陆先高向研修班成员介绍了光明日报“智库化办报”总体思路与具体情况。他指出,作为一张面向知识分子、服务知识分子的报纸,光明日报始终秉承思想文化大报的特色传统,为专家学者提供多样化、多层次、全方位、全媒体的发声平台。他从办好报纸、建设好新媒体矩阵、开拓特色化项目与平台三个方面介绍了光明日报构建全媒体传播格局的具体做法。

5

光明日报陆先高副总编介绍经验

光明日报智库研究与发布中心主任、《智库》周刊主编王斯敏以《智库力量赋能“智媒时代”》为题,从智力支撑平台建设,内容生产体系建设,研究、活动项目建设三个维度介绍了光明智库建设情况。之后,研修班成员和光明智库人员围绕“思想理论融媒体传播”“媒体型智库作用发挥”“新型智库建设与研究”“智库人才培养”等话题进行了深度交流。

05

6

在研修班举办期间,南京大学中国智库研究与评价中心副主任李刚教授还为研修班成员做了《新型智库的创建与营运管理》授课。参与培训的各个智库成员纷纷表示,将从此次调研中汲取先进智库的经验,加深合作,产出高质量成果,更加有效地咨政建言、引导舆论,共同为国家社会发展贡献力量。

文字/编辑   南京日报全媒体记者 苍淑珺

图片来源    雷嫒 

责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频