首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《植物的秘密生活》:揭秘植物繁衍的“小心机”

2019-06-21 15:17图文来源:南报网

植物的秘密生活

植物的秘密生活 出版方供图

巨魔芋

巨魔芋 出版方供图

南报网讯(记者 解悦)今天,如果我们说起植物的性别,大多数人应该都不会感到惊讶。众所周知,植物和动物一样也有雌雄之分。

然而,直到十七世纪末,许多植物学家都一直试图否认这个事实,人类始终认为植物是大自然中“纯洁”的存在,不需要性就可以繁衍后代。直到近代,植物生殖的秘密才被揭开。在漫长的演变过程中,它们为了生存,真是穷尽了办法。

法国生物学研究者、自然科普类畅销书作家弗乐•斗盖的新书《植物的秘密生活》介绍了植物繁衍的各种秘密与心机。作者在书中普及了匪夷所思的植物繁衍生存的方式,颠覆了我们对植物的认识,重新给我们上了一堂生物课。

就像中科院博士、植物科普作家史军所说,奋力游泳只为与卵子相见的苔藓精子;总在“琢磨”把花粉黏在动物什么部位更合适的兰花;大手笔挥洒花粉让人类苦不堪言的雪松……那些平常看起来异常木讷的绿叶红花都有自己的小心机,一切都是为了生存,一切都是为了繁衍后代。

本书中文版邀请“博物君”张辰亮作推荐,他说,“动物精彩的求偶、繁殖行为令人惊叹,其实植物在繁殖上花的精力一点不比动物差,而且跟动物相比,完全是另一个思路。只不过植物太低调,如此华彩的乐章不为人知,只有细心的科学家和本书的读者,才能有幸得见。”

在书中,我们不仅能看到那些叹为观止的植物智慧,更会了解人类是如何读懂植物秘密生活的。

苔藓植物

苔藓植物最早在4亿年前就出现在了地球上,它们是最早离开大海,由水生变为陆生的植物。和蕨类植物一样,苔藓植物与藻类植物有着共同的祖先,水对于它们的繁殖来说至关重要。藻类、苔藓和蕨类植物构成了植物界中一个重要的大类——隐花植物,即不产生种子而是以孢子进行繁殖的植物。

比如常常生长在墙脚或是腐木上的苔藓和蕨类植物,在植株的成长阶段,我们把它叫作配子体,因为这时在植物的叶片上携带着雄配子和雌配子。雄配子又叫作游动精子,相当于动物的精子;雌配子又叫作卵,它就相当于动物的卵子。有两个鞭毛的雄配子一旦脱离亲体被放到自然环境中,就要借助天时地利游到雌配子的身边,而雌配子只需要静静等待。苔藓植物和蕨类植物的配子体构造简单,在有性生殖时必须借助于水,如果没有水,就会导致雄配子和雌配子无法相遇。

如果雄配子和雌配子能够顺利结合,它们就会产生出孢子体,孢子体会寄生在配子体上,它的形状就好似一个微缩版的落地灯。

来自花朵的诱惑

对于大部分花卉植物来说,要找到适合自己的另一半,首先要做的就是吸引那些可以作为传粉媒介的昆虫。鲜艳的颜色和迷人的香气都是它们不错的选择,可以吸引昆虫停留在自己的花朵上,将花粉粘在它们身上,再传给其他植株的花朵。

花朵不仅用颜色和气味吸引着传粉者,也会悄悄地指引那些因为是第一次落在花朵上,而害羞得不知所措的昆虫们。草原老鹳草的花瓣上就会有白色的路线,引导昆虫进入花朵的中心,找到花蜜,在这个过程中,昆虫的翅膀上会或多或少粘上雄蕊珍贵的花粉;在洋地黄上有大理石一样的图案来指引昆虫找到花蜜;高山白头翁和草莓花的花朵,外面的花瓣是白色,而中间的花蕊是黄色的,这种颜色深浅的变化会突出花蕊,让昆虫毫不犹豫地飞到花朵中间。

为了繁殖后代,巨魔芋称得上“不择手段”了,它甚至具备了一套灵巧的系统去骗过昆虫,让它们来满足自己的所有需要。

巨型海芋可以快速散发出一种腐肉的味道来吸引苍蝇,一不小心,苍蝇便进入了一个精心设计的密室。巨型海芋用自己巨大的花朵将其捕获,两排厚厚的长毛和光滑的外壁让昆虫无法找到出口,这时候雌蕊还会分泌出一种液体,粘在苍蝇的身上。到第二天早上,就该雄蕊出场了,它会让苍蝇的身上粘满花粉,大功告成之后,花朵上的那些长毛便会缩回去,任凭苍蝇离开。

不久之后,“不知悔改”的苍蝇又会光顾另一株巨型海芋,一切都会再次重演。这时候,当被“拘禁”的苍蝇舔食雌蕊的柱头时,它之前粘在身上的花粉就会顺利地落在这朵花的雌蕊上,传粉任务也就完成了。

作者:解悦责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]