首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京试点智能“天眼”锁定抛物者 首批有6个小区试点

2019-06-21 09:34图文来源:扬子晚报

南京试点智能“天眼”锁定抛物者

已被列入江北新区智慧小区建设,首批有6个小区试点

连续报道

关注高空抛物伤人

近日,全国范围内高空坠物伤人事件接二连三地发生,人们对高空抛物行为气愤不已的同时,也在追问:针对这种潜在危险巨大的不文明行为,有没有有效的监管办法?答案显然是:有!南京江北新区部分小区已经试点智能“天眼”监控盯死高空抛物,并将适时推广。

“天眼”盯死抛物者

根据读者提供的线索,记者来到南京江北新区新江雅苑小区。“你看,我家对面就装了一组监控摄像头。”问到新安装的高空抛物监控摄像头,住在该小区的李女士很高兴地指给记者看了两组安装在大楼正面和背面的监控摄像头。

每组监控有三枚摄像头,仰角从低到高,把大楼高层都纳入到了监控镜头内。目前,有6幢楼都安装了天眼,一共36枚。

“上次我亲眼看到高楼层抛下满满一袋垃圾,差点砸中一个人。”小区居民江先生说,小区开始安装“天眼”后,再没见过高空扔东西的。

摄像头拍不到室内

在新江雅苑小区物业服务中心的电子大屏上,记者看到小区平面图上实时显示着监控摄像头的标识。根据工作人员提示,记者点开其中一个有抛物行为发生的红色警示标识,屏幕上弹出了一段时长1分钟的视频,视频中标明了抛物发生的时间和具体位置,并圈出了被抛出的物体以及抛物的位置。

物业服务中心客服主管陈巧珍告诉记者,安装摄像头前,物业给每一户都送上了告知书,从业主微信群的反馈来看,大家都支持安装。

江先生居住楼层较高,在摄像头的监控范围之内,他告诉记者,去物业服务中心看了大屏的内容之后觉得没必要担心隐私问题,因为视频完全看不到居民家里面。

试点后适时推广

记者注意到,“天眼”和普通摄像头最大的不同就是它的智能:不仅“眼神”好,能随时发现抛物,而且“脑子”好,实时判断抛物位置还会自动留存抛物发生前后30秒的视频。那么,这种智能“天眼”来自哪里,能不能在更多小区安装?

南京江北新区大数据管理中心工作人员告诉记者,高空抛物监控是江北新区智慧小区建设的一部分,第一批有6个试点,新江雅苑小区是最先开工的试点。“高空抛物监控设备的安装、管理和后续维护费用都由江北新区提供。根据第一批试点情况,我们会在综合考量的基础上,适时推广。”

作者:刘丽媛责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    教育、医疗、养老、就业、社会保障……一项项事业的投入,回应着习总书记对江苏的谆谆嘱托,回应着百姓对“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的期待,书写出一张张南京人的“幸福答卷”。[详细]